Общество

Военный обозреватель: Из-за британского эсминца чуть не началась война

24 июня 2021, 13:42
Фото: РБК
24 июня 2021, 13:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Британский эсминец HMS Defender в среду подошел к полуострову Крым на расстояние, с которого было видно берег. Об этом рассказал находившийся на борту корабля корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, специализирующийся на оборонной тематике. О целях Британии в эфире Общественной службы новостей рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Было продвижение НАТО на восток. Противники игнорируют нашу озабоченность. Мои коллеги считают, что мы отреагировали правильно, но недостаточно крепко. Впереди у нас учения, где будут 28 натовских кораблей. Я думаю о том, что не от громкости наших возмущений, ни от заявлений наших гражданских и военных лиц зависит ситуация. Сейчас были бы весьма правомерны заявления МИД или Министерства обороны о том, что Россия вводит на территорию Черного моря свои правила. В этих правилах нам нужно четко и ясно обозначить, что, если корабль-лазутчик зайдет на нашу территорию, будет 3 раза предупрежден по радио, чтобы он сменил курс. Если не поможет, конечно, начнется стрельба поперек курса. Если и это не действует, тогда открывается огонь на поражение. Корабль должен быть лишен движения.

У британской провокации должен быть русский конец. Мы должны сделать так, как соответствует нашим национальным интересам. Самое главное – поставить лазутчика на место. В 12 часов дня 23 июня в Черном море могла начаться война, у нас были все возможности превратить этот корабль в братскую могилу. Мы все время боимся, но это государственная граница Российской Федерации. Нам нужно сделать миру четкое заявление, потому что возможность новой провокации не исключена».

Ранее на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва расценивает действия эсминца ВМС Великобритании в Черном море как грубую провокацию, а британский посол в Москве Дебора Броннерт будет вызвана в МИД РФ.

Ранее депутат Госдумы в эфире Общественной службы новостей заявил, что своими действиями Британия проверяет Россию на прочность. Читать>>>