Общество

Военный обозреватель Баранец: Американские подразделения не будут располагаться на базах России

28 сентября 2021, 19:19
Фото: Интерфакс
28 сентября 2021, 19:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Газета Wall Street Journal сообщила, что председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли обсуждал с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым на встрече, состоявшейся на прошлой неделе, возможность использования американскими военными российских баз в Центральной Азии. О реакции Москвы на сообщение в эфире Общественной службы новостей рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Я внимательно вернулся к сообщениям встречи Путина и Байдена, где поднимался этот вопрос. Там никакой дискуссионности не было, этот вопрос не был поднят Путиным. Он дал понять, что этот вопрос для Москвы не может стоять в повестке дня. Начальник Генштаба Герасимов по своему статусу не может принимать решения. Это принадлежит верховному главнокомандующему. Поэтому он и интеллигентно выслушал разговоры и заявил, что доложит эту информацию. Москва не будет выносить на повестку дня вопрос о том, чтобы американские подразделения располагались на базах России в Средней Азии. Такой опыт был, он весьма некомфортный. Базы были в Киргизии, но нас это не устраивало».

Баранец отметил, что и Киргизия, и Таджикистан находятся в зоне наших стратегических интересов. В 1992 году был подписан договор ОДКБ, где был Узбекистан.

«Сейчас он не является членом ОДКБ, но, когда стало тепло со стороны Афганистана, так сразу начали в Москве дымиться телефоны. Москва добрая, мы быстро замутили учения. Мы поняли озабоченность Ташкента, но если Узбекистана есть совесть, то пора бы вернуться в состав ОДКБ, а не вилять хвостом. США называют Россию врагом, а мы, добренькие, называем всех партнерами. Мы не хотим воевать, мериться ракетами, но наша линия должна быть адекватная в отношении американцев. Я думаю, что республики Средней Азии способны себя защитить от угроз со стороны того же Афганистана», – отметил Баранец.

Ранее СМИ писали, что эта тема могла подниматься на саммите президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве в июне, Кремль это не комментировал.

Полный комментарий Виктора Баранца смотрите на видео:

 




Новости партнеров