Общество

Военный аналитик Сивков описал развитие худшего сценария войны между США и Россией

1 февраля 2021, 11:41
Фото: topwar.ru
1 февраля 2021, 11:41 — Общественная служба новостей — ОСН

В случае войны против США Россия может проиграть позиция за пределами границы государства. Однако, в самом крайнем случае, применит ядерное оружие. Об этом Общественной службе новостей заявил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Напомним, военный эксперт и старший научный сотрудник Гудзоновского института Брайан Кларк считает, что США придется готовиться к развитию худшего сценария, если война с Россией все же начнется. Эксперт отмечает, что страны, подобные Россию и Китаю, акцентируются на вооружении и усилении обороноспособности военной техники. В данном случае, привычные для США принципы ведения войны, как приспосабливаемость и устойчивость, отойдут на второй план.

По мнению Константина Сивкова, вдали от границ России США будет иметь преимущество над врагом. Но на территории РФ противник столкнётся с серьёзными проблемами.

«Соединённые штаты Америки имеют вооружённые силы, оптимизированные для ведения войн со странами третьего мира. Чтобы вести войну с мощными, высокотехнологичными государствами, им потребуется реорганизация вооруженных сил и подготовка обороны. Это отнюдь не значит, что вооружённые силы США менее мощные, чем Россия. Конечно, они обладают большим потенциалом. Но вопрос в том, где будут эти боевые действия. В удалённых от России странах у США будет преимущество, потому что есть превосходство на морях и океанах, доминируют в воздушных сферах. За счёт этого поддерживается коммуникация и есть возможность создать группировку. Но если пойдёт речь о войне США на территории России, то тут да — потребуется мощная и серьёзная группировка войск. Их подготовка, в первую очередь морально-психологическая. В этих условиях, да, война с Россией будет очень тяжёлой», — отмечает эксперт.

При этом, успокаивает он, военный вариант столкновений двух стран маловероятен. Такая возможно существует только на территории ДНР и ЛНР.

Наиболее реален конфликт пограничного масштаба на территории третьих стран

«Но надо понять, что США никогда не начнут войну не обеспечив себе превосходство в силах и средствах. Как и Россия. Поэтому война в таком виде маловероятно. К тому же, в случае поражения в войне, Россия перейдёт к применению ядерного оружия. Кстати, как и США. Поэтому военный конфликт маловероятен. Наиболее реален конфликт пограничного масштаба на территории третьих стран, не затрагивающих нашу и американскую территорию. По нашей классификации это вооружённый конфликт — в пределах 100-150 тысяч с каждой из сторон. А ещё даже меньше того, пограничный конфликт — 10-12 тысяч человек с каждой стороны. Такой конфликт возможен, реален. Я могу сказать так: из самых мало вероятных — столкновение США и России на территории ДНР и ЛНР или Сирии. Но такой конфликт обе стороны постараются максимально быстро купировать», — уверен Сивков.

При этом США регулярно занимаются разработкой новых методов ведения войны. Так, например, в начале января помощник по закупкам министра Военно-воздушных сил (ВВС) США Уилл Ропер объявил о начале эпохи алгоритмической войны. Он уверяет, что она приведёт к развитию искусственного интеллекта, способного «положить конец истории». США уде увеличили инвестиции в это направление на несколько миллиардов долларов.




Самое интересное:

| | | | |