Общество

Военный академик Першуткин предложил считать компьютерные игры стратегической угрозой

1 августа 2021, 18:50
Психопат-наркоторговец
Психопат-наркоторговец. Фото: Far Cry 3 (UbiSoft, 2012)
1 августа 2021, 18:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Любая игра помимо развлекательной функции содержит ещё и образовательную. Далеко не всегда игры учат правильным вещам, но навыки и идеи, которые усваиваются через игру, очень надёжно закрепляются в сознании. Тем более опасны в этом плане компьютерные игры: благодаря интерактивности и яркой картинке они способны обеспечить глубочайшее внедрение идей. Об этом Общественной службе новостей рассказал Действительный член Академии военных наук РФ, доктор социологических наук Сергей Першуткин.

«Недавнее выступление Директора Федеральной службы безопасности А.В. Бортникова на заседании Национального антитеррористического комитета России – одно из примечательных событий июня 2021 года.

Генерал армии, возглавляющий авторитетную российскую спецслужбу, особо обратил внимание на фактическое «производство» террористов с помощью игровых методик, на создание клонов компьютерных игр с имитацией терактов в Интернет-пространстве, на целенаправленное распространение среди молодых российских пользователей террористической идеологии.

Сергей Першуткин
Сергей Першуткин. Фото: С. Першуткин

Если политически сдержанные и аккуратные оценки руководителя НАК перевести в формат военно-научных обобщений, то ситуация крайне тревожная и опасная.

Просматривается масштабная подготовительная работа в Интернет-пространстве к террористическим действиям на территории нашей страны. Создаются организационные и психологические условия для вовлечения разных групп подростков в террористические атаки. Фактически развернуты боевые действия невоенного типа против Российской Федерации и молодого поколения.

Если пользоваться военной лексикой, против нас действуют отмобилизованные армейские соединения стратегического уровня, а с нашей стороны им противодействуют лишь разрозненные бригады, сформированные из сотрудников правоохранительных органов и женские батальоны из работниц российского образования.

Силы неравны. Уровень боеспособности и слаженности тактических единиц оставляет желать лучшего даже при моральной поддержке «ополченцев», волонтеров и наблюдателей от «Росмолодежи», вооруженных отчетами и планами.

Отсюда два главных и серьезных вопроса:

  1. Не пришло ли время контрнаступления?
  2. Можно ли противодействовать многоэтапным и многоцелевым атакам по увеличению криминализации молодежной среды лишь ограниченными тактическими силами Национального антитеррористического комитета, а также силами правоохранительной и образовательной систем?

Вряд ли. Для планирования и финансирования стратегических операций требуется подключение высшего исполнительного органа, способного координировать действия всех российских министерств.

Видится необходимым персональное внимание Михаила Мишустина к усилению противодействия криминализации молодежной среды, к восстановлению управления молодежной сферой, а это уже – повестка специального заседания Правительства Российской Федерации с подключением Российской академии образования, а также Российского научного фонда, финансирующего молодежные исследования».




Новости партнеров