#Общество

Водовозов: Метадон – очень плохая замена героину, наркоманам он не интересен

19 декабря 2019, 21:12
Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник
Алексей Водовозов. Фото: РИА Воронеж
19 декабря 2019, 21:12— ИА "Общественная служба новостей"

Метадон является не тем веществом, которое заинтересует регулярных наркоманов. У него слабый эффект, но его можно использовать для замещающей терапии героиновых наркоманов. Поэтому груз метадона следовавший в Таджикистан, который задержали внуковские таможенники, может предназначаться для медицинских целей. Об этом нашему корреспонденту рассказал подполковник запаса медицинской службы Алексей Водовозов.

В четверг в подмосковном аэропорту «Внуково» задержана партия метадона. Вес задержанных препаратов – больше тонны. Примерная стоимость – почти 6 миллиардов рублей. Партия метадона, следовавшая из Германии в Таджикистан была не задекларирована должным образом. После задержания груза выяснилось, что его владелец – Программа развития ООН. По словам их представителя метадон был необходим для работы в рамках профилактики ВИЧ.

Мы обратились к Алексею Водовозову с просьбой прокомментировать данную коллизию.

Водовозов сказал, что не слышал о способах лечения ВИЧ при помощи метадона. А вот при лечении от наркозависимости это регулярное средство:

«Метадон в качестве наркотика вещь не очень интересная. Потому что у него немножечко другие эффекты. Это очень слабая замена героину».

Собеседник добавил, что, используя метадон, можно лечить героиновых наркоманов. Им назначают так называемую «заместительную терапию». Данный метод является совершенно официальным.

«Здесь смысл какой: нуждающиеся централизовано получают известный стандартизированный препарат, а не какую-то разбодяженую ерунду. И это делается, в том числе, и через ООН, через Всемирную организацию здравоохранения. Это во многих странах одобрено».

Эксперт заметил, что с хорошей вероятностью задержанная партия предназначалась не только для Таджикистана.

«Я не могу пока точно сказать, но не исключено, что эта партия предназначалась не только для Таджикистана. И, даже, скорее всего. Таджикистан может быть центром хранения или чего-то в этом роде. Логистика просто так простроена».

Поэтому Водовозов предложил не отметать сходу версию о том, что груз действительно перевозился в медицинских целях:

«Теоретически вполне может быть. Потому что это не такая партия, которая была бы интересна наркоманам. Потому что для них, ещё раз повторюсь, это не самый приятный и не самый удачный наркотик».








Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник