Общество

Водители массово оспаривают штрафы МАДИ за нарушение самоизоляции: лайфхаки от автоюриста

12 мая 2020, 21:32
Как оспорить штрафы МАДИ
Фото: speedcam.online
12 мая 2020, 21:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Автолюбители стали массово получать штрафы от МАДИ. Столичная административная дорожная инспекция штрафует водителей за нарушение порядка получения цифровых пропусков. Автолюбители же считают такие «письма счастья» незаконными, ведь пропуска они оформляли. Доходит до абсурда, когда штрафы получают врачи по пути на работу.

О том, почему штрафы МАДИ незаконны и как их обжаловать Общественной службе новостей рассказал юрист Антон Папков.

Оговоримся сразу, мы не призываем игнорировать режим самоизоляции. Речь идет о законопослушных водителях, которые оформили пропуска, но по каким-то причинам получили штраф.

Что расскажут камеры

В первую очередь решения столичных властей противоречат федеральным законам, убежден юрист. Верховным Судом РФ дано разъяснение о том, что при рассмотрении данной категории дел следует руководствоваться только КоАП Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ним законами ее субъектов по вопросам, отнесенным к их компетенции. Установление порядка производства по этим делам относится к исключительному ведению Российской Федерации и в компетенцию Мособлдумы и Мэра Москвы не входит.

Это значит, что штрафы могут выписываться только в соответствии с КоАП РФ. И штрафовать владельцев за отсутствие пропусков на основании дорожных камер нельзя. В этом смысле КоАП Москвы и указ мэра столицы не должны противоречить федеральным законам. Плюс в компетенцию Мосгордумы и мэра не входит менять этот порядок, отметил юрист.

Все постановления МАДИ содержат ссылку на норму КоАП города Москвы. Согласно которой оштрафовать могут в случае фиксации нарушения « технологиями электронного мониторинга» и «системой городского видеонаблюдения».

– Автоматические дорожные камеры в систему городского видеонаблюдения не входят. И функции электронного мониторинга местоположения гражданина в определённой геолокации не имеют. Владельцы (а не водители) транспортных средств могут быть оштрафованы по камерам (постановление выносится без их участия) только при фиксации ими правонарушений в областях дорожного движения (например, превышение скорости или движение по выделенной полосе) и благоустройства территории (например, неоплата парковки или стоянка на газоне). В то время как невыполнение указа 43-УМ относятся к правонарушениям, посягающим на общественные порядок и безопасность, – подчеркнул юрист.

Камеры могут зафиксировать перемещение машины без пропуска (или с неправильно указанным в нем номером). Но для проверки и оформления протокола машина должна быть остановлена инспектором, а протокол составляться с участием водителя. И никак иначе.

В «письмах счастья» МАДИ не указано, что именно нарушил водитель (ехал без пропуска, неправильно указал номер машины). Также не указан и пункт указа 43-УМ, который предположительно нарушен. Следовательно, автовладельцы лишены возможности как возражать, так и устранить нарушение: исправить ошибки в номере машины, получить новый пропуск, который был аннулирован и т.п.

Из прилагаемых к постановлениям фотоматериалам видно, что машина двигается с разрешенной скоростью не по автобусной полосе с соблюдением разметки. Данных о том, что допущено нарушение указа 43-УМ эти материалы МАДИ не содержат.

Странные выводы

Постановления МАДИ содержат выводы о том, кто в соответствии со свидетельством о регистрации ТС являлся его собственником (владельцем) на момент фиксации нарушения, а также его дату рождения и адрес регистрации.

Но такой вывод можно сделать только проверив у водителя документы на машину или получив сведения о владельце из баз данных ГИБДД. Только так можно получить актуальную информацию. Ведь нарушить постановление мог и новый владелец машины, который только выехал из регистрационного подразделения ГИБДД.

По утвержденному Правительством РФ соглашению, МАДИ наделена правами получать сведения, включая персональные данные, о владельцах транспортных средства, а МВД России их предоставляет только в целях рассмотрения дел о нарушениях правил остановки и стоянки.

[irp posts=”57517″ name=” Обидно и противно”: врач COVID-госпиталя МГУ пожаловалась на штрафы за езду без пропуска”]

– Доступ к базам данных МВД России и право получать из них персональные данные для рассмотрения дел о нарушениях порядка получения и использования цифровых пропусков МАДИ не предоставлены.

Истребование и предоставление сведений по определению МАДИ при рассмотрении таких дел является нарушением ст. 26.10 КоАП РФ и ст. 17 Федерального закона «О полиции», – отмечает Папков.

Использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона, не допускается.

Следовательно, вывод о том, кто являлся владельцем ТС на момент фиксации нарушения, не основан на допустимых доказательствах. Либо основан на имеющихся в МАДИ данных, которые нельзя считать актуальными на момент фиксации нарушения. То есть не доказан.

– Таким образом, при рассмотрении дела МАДИ существенно нарушаются процессуальные требования КоАП РФ. Это не позволяет всесторонне, полно и объективно его рассмотреть. Отсутствует событие и состав административного правонарушения, а постановление вынесено на основании недоказанных обстоятельств подлежит отмене. И я надеюсь, что так и будет, – рассказал Папков.

Порядок обжалования штрафов

1.Необходимо составить жалобу в суд. Можно воспользоваться шаблоном, в который проставить свои данные.

2 Жалобу нужно направлять районный суд непосредственно или через МАДИ (Каланчевская ул., д.49, 129090, Москва) с описью вложения (ф.107), в которой указывается номер постановления: «Жалоба на постановление №…».

Вышестоящему должностному лицу МАДИ обжаловать бесполезно, считает юрист.

3 Важно обжаловать штраф не позднее 10 суток со дня получения по почте копии постановления. Пример: 14 мая 2020 – получена копия постановления; 15 мая 2020  – начало течения срока обжалования; жалоба должна быть принесена в отделение Почты России до 24 мая включительно; 25 мая 2020 – срок подачи жалобы истек и можно не рассчитывать на его восстановление.

4. К жалобе, направляемой непосредственно в суд, приложите копию постановления (пресловутое «письмо счастья», а не информацию с порталов Госуслуги, Автокод и др.). Если получить на почте копию постановления возможности нет, направляйте жалобу в суд через МАДИ.

[irp posts=”60414″ name=”Как обжаловать штрафы за нарушение самоизоляции и почему не стоит это делать онлайн”]

5. Узнать в какой суд следует направить жалобу можно введя адрес фиксации по ссылке mos-gorsud.ru/territorial

6. После отправки жалобы можно отслеживать ее отправление по трек-номеру на сайте Почты России (pochta.ru/tracking). А также пользоваться поиском по судебным делам на сайте Мосгорсуда (mos-gorsud.ru/search). Для этого в поле «суд» выберите тот, в который вы направили жалобу. Затем в поле «производство» – об административных правонарушениях; в поле «стороны» введите свои ФИО.

Жалоба госпошлиной не облагается.

Юрист выразил надежду на то, что граждане наберутся терпения и оспорят незаконные действия МАДИ.

А о том, как обжаловать другие штрафы ГИБДД и обмануть камеры рассказала гонщица и юрист Оксана Яковлева.