Общество

Во Всероссийском студенческом союзе рассказали, с какими проблемами столкнулись студенты во время пандемии

20 июля 2021, 18:19
Фото: liport.ru
20 июля 2021, 18:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Пандемия коронавируса, объявленная в мире год назад, стала испытанием для российской системы образования, а студентам позволила быть более мобильными и получать образование удаленно. С какими трудностями они столкнулись, в эфире Общественной службы новостей рассказал председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

«На самом деле, разные ощущения у разных групп студентов. Есть те, кто рады удаленке, потому что они могут подрабатывать. Некоторые сильно пострадали, мы даже запускали петицию о том, что им нужна помощь. Студенты писали нам, мы помогали им. Если студенты – иностранцы, у них была сложная ситуация. Обычно молодые люди работают официантами, администраторами. Во многих регионах деятельность таких заведений приостановлена. Когда сокращали штат, убирали именно студентов, потому что они молодые и могут с легкостью найти новую работу. Нет ограничений для выплаты материальной помощи. Студенты, которые обучаются на коммерческой основе, очень сильно пострадали, потому что потеряли доход. По ним ковид ударил очень сильно».

По словам Цапко, в начале эпидемии все относились к ситуации по-разному: где-то ректораты создавали продуктовые пакеты и выплачивали материальную помощь, а какие-то учебные заведения помогали студентам с техникой из-за дистанционного обучения.

«Большой перечень вопросов. Где-то это классный опыт, который стоит показывать, а о некоторых хочется молчать. Некоторые вузы сделали рассрочку на обучение, а где-то сделали скидку. Все подходили к ситуации индивидуально. Главные требования студенчества – это перерасчет стоимости обучения», подчеркнул Цапко.

Известно, что во многих вузах не было перерасчета стоимости обучения. Однако президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что дистанционный формат обучения не мог не сказаться на качестве образования.

Подробнее интервью Олега Цапко смотрите на видео: