Общество

Вместо борьбы с ковидом: Эдигер высмеял слова Гинцбурга о выявлении поддельных сертификатов о вакцинации

8 ноября 2021, 20:24
Врачи ковидного госпиталя
Фото: caoinform.moscow
8 ноября 2021, 20:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Запускать тестирование больных людей ради поиска тех, кто купил сертификаты о вакцинации затратно и неэтично. В пандемию у врачей много других, более важных задач. А все заявления Гинцбурга о подложных сертификатах – всего лишь желание утвердить эффективность вакцины. Такое мнение Общественной службе новостей высказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

Ранее директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург, заявил, что вакцинированные против COVID-19 все же попавшие в больницу, купили сертификаты о прививке. По мнению разработчика вакцины «Спутник V», так поступили 80% привитых россиян, госпитализированных с коронавирусной инфекцией. Вычислить их можно с помощью специальных маркеров, предупредил Александр Гинцбург.

Это заявление взорвало медицинское сообщество. Коллеги попросили Гинцбурга пояснить, что это за загадочные «маркеры», способные выявить покупателей подложных сертификатов. А некоторые россияне заподозрили, что речь идет о чипах, которые, предположительно, могут быть в вакцине. Позже разработчик уточнил, что речь идет об антителах к мембранному белку аденовируса Ad26, выступающего вектором в «Спутнике V». По словам Гинцбурга, этот аденовирус встречается редко и именно антитела к нему не найдены у заболевших после прививки.

Однако, и это заявление вызвало ироничные высказывания коллег.

«У нас есть блестящее заявление Гинцбурга о том, что купивших сертификаты можно вычислить по отсутствию антител к вектору-аденовирусу. Правильно ли мы поняли, что больным, попадающим в реанимацию должны проводиться эти тесты? Для того, чтобы гипотеза Гинцбурга нашла подтверждение, наобходимо провести достаточное количество тестов на подтверждение массовой фальсификации сертификатов. Причем желательно на большом количестве случаев и в разных точках страны. Это то, чем сейчас должны заниматься медики, прокуратура и все остальные?» – Задал вопрос Александр Эдигер.

Врач напомнил о существовании биоэтеки. Он отметил, что в пандемию у медиков и так достаточно проблем, чтобы еще заниматься и выявлением больных, купивших сертификат.

«Это вместо того, чтобы бороться с ковидом? Это то, чем надо сейчас заниматься? Причем еще до начала этого исследования Гинцбургом уже выдаются цифры о предполагаемом количестве подложных сертификатов. Цель этих заявлений – утверждение эффективности вакцины», – добавил врач.

Ранее академик Гундаров высмеял заявления глав Минздрава и Роспотребнадзора по поводу данных о коронавирусной инфекции. Он заявил, что в России, да и в мире, нет достоверных данных, чтобы вычислить смертность от COVID-19 либо говорить об эффективности вакцин против коронавируса. Специалист также предположил, что Гинцбургу не откуда было взять цифры для своих сенсационных заявлений, поэтому причина этих высказываний одна – разработчик хочет свалить на поддельные сертификаты неудача с вакциной.




Самое интересное:

| | | | |