Общество

Власть сама помогла создать будущий актив протестов – генерал МВД Михайлов

19 апреля 2021, 20:31
Протесующие и ОМОН. Москва, январь 2021 года
Протесующие и ОМОН. Москва, январь 2021 года. Фото: Smi2.ru
19 апреля 2021, 20:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Информационная повестка России снова каждый день наполнена новостями об Алексее Навальном. Последний раз такой массированный информационный вал был в конце января-начале февраля, когда оппозиционный блогер вернулся в Россию из Германии.

Поддержка Навального среди граждан России крайне не велика. И даже среди тех, кто выходит на митинги «За Навального!» многие прямо говорят: они не являются сторонниками блогера. Просто их не устраивает положение дел в сегодняшней России.

Ближайшие сторонники Навального бежали из России, но продолжают призывать людей выходить на улицы. Ближайшая акция заявлена на 21 апреля. Организаторы заявляют, что на улицы выйдет около 500 тысяч человек.

Многие эксперты сомневаются, что им удастся собрать хотя бы десятую часть от заявленной цифры. Но другие опасаются, что уже к лету ситуация может выйти из-под контроля, а на улицах российских городов запылают беспорядки, аналогичные тем, что проходили в США летом прошлого года.

Общественная служба новостей обсудила эти проблемы с бывшим пресс-секретарём КГБ, генералом МВД Александром Михайловым.

Александр Михайлов
Александр Михайлов. Фото: Общественная служба новостей

— Александр Георгиевич, есть опасения, что в России этим летом попытаются организовать протесты, аналогичные акциям движения BLM в США в 2020 году. Как вы оцениваете такие прогнозы?

— Если речь идёт про лето, то у нас ежегодно к августу наступает традиционное напряжение, «турбулентные движения». А в этом году, мы с июля будем находиться в состоянии предвыборной борьбы: приближаются выборы в Государственную думу. Поэтому исключать, ничего нельзя. На фоне остаточных явлений протестный акций февраля.

— Разве те протесты не угасли сами собой?

— Мне кажется, власть сделала ряд очень неправильных шагов. Ведь, по сути, под одной крышей СИЗО был собран мощный протестный актив. Задержанных на акциях разместили в одном замкнутом пространстве. В подмосковном Сахарово в изоляторе для мигрантов, подлежащих депортации.

Словно специально: людей собрали на какой-то установочный семинар по разбору «полетов». Этакий неформальный «квест» И что там эта молодёжь обсуждала – никто не знает.

Протестующие. Москва, январь 2021. Фото: ИА Красная Весна

— Вы хотите сказать, что те задержания никого не вразумили?

—Полагаю, что для определённой части задержанных это послужило уроком. Они поймут, осознают и «отодвинутся в сторону» от протеста. Но, с другой стороны, на таких сборищах, с такой концентрацией негатива начинается создание формализованной массы с едиными задачами и целями.

За время пребывания в изоляторе они явно договорились не только по дальнейшей тактике и стратегии своей деятельности, но и по системам связи, принципам взаимодействия, в том числе и с использованием месенджеров, которые плохо контролируются.

Так что лето может стать жарким: ежегодный «летний тренд», выборы, «обеспеченное» государством сплачивание протестного актива.

Задержанные в СИЗО в Сахарово
Задержанные в СИЗО в Сахарово. Фото: rusmonitor.com

— Тогда уже возникает вопрос: а это действительно была ошибка власти? Или, может быть, кто-то сознательно организовал такой «протестный семинар» для актива?

— Просто не учитывали мной сказанное…

В начале 80-х прошлого века мы имели дело с беспорядками спартаковских болельщиков (а потом и болельщиков вообще). Их тоже задерживали. Потом раскидывали по разным околоткам. В результате в одной камере оказывались: ребята из Балашихи, из Красногорска, Солнечногорска. И все они объединены общей неволей.

Естественно, они не просто в камере посидели, но и навели мосты: поговорили, телефончиками обменялись. В следующий раз их «покидали» уже в другие камеры, в другом составе. Тот же парень из Солнечногорска попадал в компанию к приехавшим из Клина, Серпухова и Малаховки.

ОМОН. Москва, январь 2021
ОМОН. Москва, январь 2021. Фото: ИА Красная Весна

— То есть ранее разобщённые группировки получили возможность познакомиться?

В результате образовывалась сеть из множества «горизонтальных» дружественных связей, которая, как показала практика, в течении пары часов была способна собрать две-три тысячи человек.

Так что такой «сетевой маркетинг» – вещь достаточно серьёзная. Я не знаю, что было в Сахарово, где в этот раз держали участников протестных акциях в начале года. Но более чем уверен, что там шли более чем серьёзные «тёрки».

По их результатам кто-то сказал: «Не, нафиг надо». А кто-то, наоборот, пропитался революционной романтикой: «О! мы теперь – настоящие узники совести! Мы ещё теперь «Общество молодых каторжан» создадим. Мы ещё – ого-го! Мы будем политической силой».

Росгвардия. Москва, январь 2021
Росгвардия. Москва, январь 2021. Фото: ИА Красная Весна

— Получается, те кто говорит «протест слит» – ошибаются. Расслабляться нельзя, нас ждут более серьёзные события?

— И власть, и правоохранительные органы должны быть в высокой степени готовности. С точки зрения контроля за обстановкой. У протестной молодежи мозги работают – будь здоров. Тем более было и время, и мотивация для продумывания различного рода нестандартных вариантов протеста. Таких, которые мы пока даже не в состоянии предугадать чтобы вовремя выработать «противоядие».

Поэтому вовсе нельзя исключать, что лето будет горячим. Да и многие кандидаты, которые пойдут на выборы (а кандидаты будут зарегистрированы приблизительно в июле), тоже будут идти с желанием использовать протестные настроения: «чем громче музыка», тем скорее они будут «играть победу».

(продолжение следует)