Общество

Власовцы на «Дороге Памяти». Ошибка или диверсия?

25 июня 2020, 15:57
Власов на приеме у Геббельса
Власов на приеме у Геббельса. Фото: Weltkrieg 1939-45
25 июня 2020, 15:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Мемориальный проект «Дорога памяти», который дополняет комплекс Главного Храма Вооружённых Сил подвергся атаке. Пока это всего лишь информационные диверсии: в базу героев Великой Отечественной войны попытались вписать предателей и даже откровенных врагов советского народа вплоть до главы Третьего Рейха Адольфа Гитлера.

Давняя история

Как объяснил Общественной службе новостей эксперт военно-политической разведки, Герой России, полковник Рустем Клупов, это новая форма борьбы в области подмены ценностей. Подобные инциденты были и до появления мемориала «Дорога памяти»:

Рустем Клупов
Рустем Клупов. Фото: ulcraft.com

«Сначала это отражалось в деятельности всенародного марша «Бессмертный полк». В нём вдруг начали появляться люди с фотографиями Власова и других предателей. Другое направление было не настолько откровенным, зато его возглавила депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая пришла на «Бессмертный полк» с портретом Николая II.

Эти действия имеют разные цели. Поклонская просто хотела привлечь внимание к теме последнего российского императора. А другие, прямо говоря, глупые люди делают подобные вещи для глумления над памятью. Таким образом они откровенно издеваются над людьми, которые с трепетом относятся к памяти о наших дедах-прадедах, завоевавших Победу.

Следственный комитет тогда проводил проверку этих инцидентов. Были выявлены несколько человек, которые потом перед камерами раскаивались, говорили, что это было просто глупой шуткой».

Новый удар

«Дорога памяти» задумывалась, как мемориал, который будут возводить всем народом. У многих в семьях хранятся фотографии их предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, их письма, наградные листы. Многие из этих документов просто физически не могли попасть в государственные архивы.

А с помощью «Дороги памяти» эти несущие живую память источники смогут стать достоянием всего народа. Для этого была открыта возможность загружать фотографии, сканы писем и документов. Любой человек, зарегистрировавшись на сайте, имел право внести данные.

В результате была собрана база из сотен тысяч новых исторических документов и фотографий. Процесс сбора продолжается и сегодня. Любой человек может присоединится, пройдя по ссылке.

Экспозиция мемориала «Дорога памяти». Фото: Дарья Антонова ИА REGNUM

Но такой подход изначально имел уязвимость: объём загружаемых материалов в некоторые моменты был таким, что превышал возможности модераторов, проверяющих новые поступления.

Так, например, за первые две недели мая количество данных в базе «Дороги памяти» практически удвоилось. В неё были загружены более 600 000 фото и писем.

И в этой волне, естественно, сумели затесаться хулиганы полноценные информационные диверсанты. Которые загружали фотографии предателей и фашистских преступников.

За те же первые две недели мая в базе было выловлено 5 512 фейковых фото. Подавляющее большинство – это российские политики, актёры и прочие знаменитости, которые просто не имеют отношения к ВОВ.

Однако были среди них 72 фотографии нацистов. А 9 мая, когда добавили больше всего фэйков, негодяи 3 раза попытались разместить фото Гитлера.

Ошибка или диверсия?

Подобная атака не осталась без внимания. Так, например, член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского Союза ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев, обнаружив предателей и фашистов в мемориале прямо задал вопрос: что это? Непреднамеренная ошибка или идеологическая диверсия?

Михаил Моисеев
Михаил Моисеев. Фото: menswork.ru

Проблема уже была даже не в том, что кто-то в хулиганских (или иных) целях загрузил фотографии российских знаменитостей или знаменитых фашистов. Выяснилось, что как полноценные участники войны упомянуты откровенные предатели-власовцы: командир «РОНА» Сергей Буянченко, командир зондеркоманды «Граукопф» Владимир Баерский, власовский вербовщик Георгий Васильев, сам генерал Андрей Власов.

Почему эти люди значились в базе портала «Память народа», из которой данные транслировались в «Дорогу памяти», ещё предстоит выяснить.

В день, когда был освящён Главный Храм Вооружённых Сил, генерал Моисеев, увидев происходящее, высказал своё резкое негодование:

«В галерее храма виртуально увековечены имена и биографии миллионов наших соотечественников, участников Великой Отечественной войны. Народ должен знать имена своих героев. Они наша национальная гордость, слава и честь!

Омерзительно, что в этом ряду нашей святыни оказались имена нескольких предателей Родины, которые служили под знамёнами изменника генерала А. Власова. Как они там оказались? В результате «ошибки» или сознательного умысла?

Общенациональная совесть должна оставаться чистой. Это наш долг перед павшими за Родину и ответственность перед поколениями наследников Великой Победы!»

В предчувствии нового похода на Россию

Подобные действия можно расценивать как невинные шутки. Собственно, когда людей, выходивших на «Бессмертный полк» с портретами Власова, ловили за руку, они так и говорили: дескать, неудачно пошутили.

Но, как нам объяснил военно-политический разведчик Клупов, всё значительно опаснее, чем просто неудачно проявленное чувство юмора:

Нашествие. Константин Васильев
Нашествие. Константин Васильев (1974)

«Ситуация в мире сейчас очень сложная. Против России опять выступают силы коллективного Запада. Мы же никогда не воевали только против одного противника. Всегда против нас объединялись самые негативные, самые злобные силы Запада. Хотя выставляли они себя самыми прогрессивными, людьми, несущими на нашу территорию свободу и демократию.

Поляки были не одни, французы были не одни, немцы были не одни. И сейчас по всем признакам и сводкам можно утверждать: готовится очередной коллективный поход. Не могу его назвать «Крестовым», потому что это злобный поход властителей Западного мира.

И люди, которые таким специфическим способом пытаются «шутить», они волей-неволей встают в ряды наших противников».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments