test

Общество

Включить или выключить: Как новый закон повлияет на культуру чаевых в России

30 сентября 2020, 18:24
30 сентября 2020, 18:24 — Общественная служба новостей — ОСН

С 2021 года организации общественного питания не смогут включать чаевые в счет. Как это отразится на доходах ресторанов и самих работников, а также на культуре чаевых в России в целом, выясняла Общественная служба новостей.

На добровольной основе

В России, в рамках всей страны, привычка оставлять чаевые выработалась еще далеко не у всех — большинство россиян воспринимает плату за услуги сверх указанной цены как ненужное действие. Чтобы обойти эту особенность российского отношения к труду работников сферы обслуживания, некоторые рестораны включают стоимость чаевых в чек, как это делается в ряде зарубежных стран. С нового года они лишатся этой возможности.

Фото: tjournal.ru

Организации общественного питания в России с 2021 года не смогут включать в чек чаевые или другие платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Новые правила по защите прав потребителей уже утвердило российское правительство.

По мнению Роспотребнадзора, такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение по поводу реальных расходов.

Культура чаевых

Чаевые — дополнительное вознаграждение человеку, которое дается сверх обычной суммы заказа как способ поблагодарить человека за качественно выполненную работу. Общепризнанных стандартов и законов, которые регулируют величину вознаграждения, нет. Отсюда возникают многочисленные сомнения, в каких случаях стоит оставлять чаевые и сколько. Включенные в чек чаевые были одним из способов решения этой проблемы.

Фото: piteronline.tv

По данным опроса «Рамблер», только половина россиян даёт чаевые. 25-30% не могут посчитать точную сумму, а 25% не оставляют чаевых в принципе. Стандартные чаевые  в мире равняются 10% от стоимости заказа. В США традиционно оставляют на 3-5% больше — до 15%, во Франции 10%, в Испании 7%.

Важно знать, что большинство официантов работают на минимальной зарплате, и денежное вознаграждение — их главный или единственный заработок. В России считается правильным оставлять чаевые официанту, бармену, носильщику размером от 50 рублей. Чаевые можно оставить и при оплате счёта банковской картой, достаточно заранее сказать, какую сумму добавить. Правда, до официанта эта сумма дойдет значительно позднее.

За и против

Некоторые рестораторы допускают, что запрет на включение чаевых в чек может сказаться на заработке части персонала. «Конечно, для многих официантов и для персонала чаевые является одной из серьезных частей заработка», — считает ресторатор Аркадий Новиков.

Центр Москвы
Центр Москвы. Фото: rbk.ru

Сооснователь ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук считает, что включенные в счет чаевые могли препятствовать регулированию качества обслуживания. Он напомнил, что чаевые являются благодарностью клиентов. Но если они включены автоматически, обслуживание зависит только от менеджмента заведения и самого официанта, заметил ресторатор.

Алексей Васильчук также отметил, что включенные в счёт чаевые были не очень выгодны самим организациям. «Не думаю, что для рестораторов чаевые в чеках — это очень хорошо, потому что чаевые сразу попадают в налогооблагаемую базу. Поэтому я считаю, что, с одной стороны, это правильно, с другой стороны, надо обсуждать в более широком кругу, привлекать бизнес и ФНС», — сообщил Васильчук.

Напомним, ранее Общественная служба новостей сообщала, что ресторатор Табаков раскритиковал запрет Роспотребнадзора о чаевых в чеке. По его словам, ведомство не объяснило сфере ресторанного бизнеса необходимость такого запрета.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!