test

Общество

Вице-президент РСТ Горин связал дефицит кадров в туриндустрии с низкими зарплатами

2 февраля 2024, 13:28
Фото: Unsplash / Alicia Christin Gerald
2 февраля 2024, 13:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Темпы наращивания объема турпотоков во внутреннем туризме в постковидный период значительно опережают скорость восстановления самой отрасли. Так, в прошлом году спрос на направления внутреннего туризма в России нередко превышал предложение, что, в свою очередь, обнажило проблему дефицита кадров в туристической отрасли, особенно в гостиничной сфере. Об этом Общественной службе новостей рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

Ранее на нехватку работников пожаловались представители игорного бизнеса — дефицит кадров в отрасли достигает 15 %. Больше всего в казино не хватает крупье, дилеров, инспекторов, аттендантов слот-залов и специалистов гостевого сервиса.

«Есть дефицит кадров для гостиничного сектора».

blockquote

Как отмечает Дмитрий Горин, недостаток сотрудников является общей проблемой индустрии внутреннего труизма и затрагивает многие сферы. Связано это прежде всего со стремительным наращиванием объема турпотоков, что обусловлено в том числе с недоступностью многих зарубежных направлений — туристы стали больше внимания обращать на внутрироссийские направления.

«После пандемии все-таки было сокращение количества рабочих мест в туристической отрасли. Конечно, сейчас, в условиях роста как внутреннего туризма, так и восстановления туризма въездного, особо остро стоит вопрос гостиничного персонала. Гостиницы сейчас повысили процент загрузки. Общие цифры показывают рост за последний год на 20-30 % по сравнению с предыдущим периодом. И здесь тоже есть дефицит кадров для гостиничного сектора», — говорит он.

Не хватает работников и в туристических компаниях, указал эксперт. Например, такая проблема наметилась в сегменте делового туризма, то есть в сфере организации командировок. Ее оборот за последний год составил 850 миллиардов рублей, что говорит о высокой активности деловых путешественников. При этом компаниям сейчас требуются менеджеры направлений, которые бы занимались бронированием гостиниц, транспортных услуг, авиационных и железнодорожных билетов. Некоторая нехватка сотрудников также присутствует в санаторном сегменте, однако здесь она больше обусловлена строительством новых объектов и реконструкцией старых.

«Один турист создаёт в регионе четыре рабочих места».

blockquote

Горин указал, что проблема кадрового дефицита касается как крупных, так и малых туристических направлений, однако объем этого дефицита везде разный и зависит от региона и конкретной гостиницы или других туристических объектов.

«Активное развитие внутреннего туризма сразу выводит на рынок задачу поиска кадров для этого внутреннего туризма, потому что зачастую один турист создаёт в регионе четыре рабочих места. Соответственно, эти рабочие места связаны с туризмом — это может быть и транспорт, и гостиницы, и музеи, и театры, и рестораны», — говорит он.

Для решения проблемы нехватки рабочих рук в туриндустрии сегодня в России действует национальный проект развития туризма, который помогает создавать новые рабочие места, заметил эксперт.

«Есть регионы, где фактически туризм может стать системообразующей отраслью, наряду с другими. Но если говорить обо всем мире, то во многих странах доля ВВП туризма составляет 10 %. У нас, к сожалению, эта цифра пока существенно ниже – 3,5 %. Поэтому есть возможности роста», — говорит Горин.

По его словам, причиной нехватки работников в индустрии туризма является малое количество людей с профессиональным образованием в стране. В учебных заведениях не хватает образовательных программ, и зачастую люди приходят работать в туристическую отрасль из смежных профессий. При этом низкая популярность образования в этой сфере вызвана низким уровнем зарплат, отметил собеседник издания.

«Зарплата курьера часто бывает выше, чем зарплата сотрудника гостиничного сектора».

blockquote

«Молодые люди выбирают, естественно, сферы деятельности, где выше зарплаты. Наверное, ключевой вопрос — это низкий уровень заработной платы в отрасли в целом, — считает Горин. — К сожалению, если сравнивать зарплаты в сегменте гостеприимства с другими отраслями экономики, они будут ощутимо ниже, особенно в гостиничном сегменте. Иногда, например, бывают сравнения, что зарплата курьера часто бывает выше, чем зарплата сотрудника гостиничного сектора, работающего в гостинице. Исходя из этого, нам, конечно, нужно делать эту отрасль привлекательной, с уровнем зарплат, который будет притягивать потенциальных работников».

Ранее в разговоре с ОСН почетный президент РСТ Сергей Шпилько рассказал об особенностях туризма в КНДР.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!