Общество

Вице-адмирал Святашов назвал виновных в инциденте с британским эсминцем

24 июня 2021, 12:22
Фото: nforos.ru
24 июня 2021, 12:22 — Общественная служба новостей — ОСН

В заходе британского эсминца HMS Defender в территориальные воды России в Чёрном море виноват штаб Черноморского флота, который вовремя не среагировал на проход эсминцем Босфор. Об этом Общественной службе новостей заявил вице-адмирал, экс-начштаба Черноморского флота Петр Святашов.

Напомним, британский эсминец HMS Defender совершил попытку вхождения в территориальные воды России у мыса Фиолент в Крыму. Об этом сообщает Pravda.Ru.

На перехват направились силы Черноморского флота, погранслужбы ФСБ и авиация. По имеющейся информации, угроза была устранена с помощью СУ-24М, который выполнил предупредительное бомбометание.

По мнению Петра Святашова, эсминец должны были сопровождать после того, как появилась информация о его прохождении через Босфор. При этом нарушения территориальных вод не последовало бы. При этом, отметил он, авиация во время инцидента отреагировала в соответствии с правилами.

Почему он гулял свободно по Чёрному морю? Это нонсенс!

«Топить не надо никого. Надо набраться ума и вспомнить то, чему учит нас история. Когда я был начальником штаба Черноморского флота, занимался этим смело и решительно, не боясь ответственности за свои рискованные манёвры. Я возмущён не только действиями английского эсминца, но и действиями нашего штаба. Где же корабль черноморского флота, который должен был сопровождать “британца”. Как только он прошёл Босфор, разведка уже должна выставить силы для его сопровождения. Почему он гулял свободно по Чёрному морю? Это нонсенс! Авиация отлично сработала, а вот флот прохлопал. Нужно занять свои должности и прочитать свои обязанности при входе иностранного корабля в воды Чёрного моря. Кроме того, нужно действовать решительней: идти на таран, если бы в сопровождении он продолжил свой курс», — подчеркнул он.

Ранее на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва расценивает действия эсминца ВМС Великобритании в Черном море как грубую провокацию, а британский посол в Москве Дебора Броннерт будет вызвана в МИД РФ.





Новости партнеров