Общество

Витамин-убийца: Врач Кривцова предупредила о рисках приема витамина D

17 марта 2021, 14:27
17 марта 2021, 14:27 — Общественная служба новостей — ОСН

С авитаминозом в межсезонье сталкиваются многие. Чтобы помочь организму восстановиться, люди нередко злоупотребляют пищевыми добавками и витаминами.

В эфире телевидения Общественной службы новостей врач-эндокринолог,  кандидат медицинских наук, профессор Екатерина Кривцова объяснила, чем может быть опасна попытка самостоятельного повышения иммунитета.

«Каждый человек должен понимать, какие у него ресурсы, связанные с генетикой. Для этого существуют специальные лабораторные панели, которые позволяют раз и навсегда судить об этом. А далее необходимо мониторить уровень витамина D3, который может варьироваться. При недостатке потребуется его дополнительный прием», – объяснила Кривцова.

Эндокринолог подчеркнула, что чрезмерное употребление витаминов еще более негативно сказывается на организме, чем их недостаток. Помочь в определении потребности в витаминах и их дозировке должен лечащий врач.

«Как жирорастворимый витамин D3, несомненно, оказывает негативное влияние при высоких концентрациях, принимаемый достаточно длительное время. Если в этом есть индивидуальная предрасположенность, то он может вызывать как развитие различных изменений функциональных систем и органов, так и классическую передозировку, связанную с развитием неопластических процессов», – рассказала Екатерина Кривцова.

Ранее врач и телеведущая Елена Малышева назвала самые полезные продукты, которые рекомендуется употреблять во время Великого поста. В этот перечень попали льняное масло, семена чиа и грецкие орехи.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK