Общество

Вирусолог Зверев: ученые знали о сценарии пандемии коронавируса

7 августа 2020, 15:46
Фото: Reuters
7 августа 2020, 15:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Пандемия коронавируса, которую Всемирная организация здравоохранения объявила в марте 2020 года, − не первое проявление этого вида инфекции. Об этом рассказал научный руководитель НИИ вакцины и сывороток имени Мечникова, заведующий кафедрой вирусологии Сечиновского университета, академик РАН Виталий Зверев в интервью Общественной службе новостей.

По его словам, ученые знали о возможности такого сценария.

«Пока нет данных, которые бы позволяли утверждать, что COVID-19 – рукотворный вирус. Эту тему муссируют в основном те, кто не являются специалистами. На самом деле ничего удивительного не произошло», − отметил Зверев.

Он уточнил, что в настоящее время специалисты наблюдают уже третий приход коронавируса в человеческую популяцию. Этот вид инфекции составляет примерно 15 процентов от всех респираторных заболеваний.

«То, что произошло сейчас, случается со многими вирусами. Когда, например, вирус попадает к человеку от летучей мыши, то он может быть и не опасным. Но, если он передастся, скажем, от лошади, то может стать смертельным и для человека, и для лошади», – подчеркнул ученый.

По мнению вирусолога, борьба за власть в нынешних реалиях осуществляется не только привычными методами. Он отметил особую важность биологической безопасности.

«Летучая мышь – один из основных источников смертельно опасных вирусов для человека. И мы заранее знали о том, что такой сценарий возможен. Но почему-то относились к этому без должного внимания. В Китае, например, решили построить семь новых институтов с новейшим оборудованием для изучения зоонозных инфекций. Но мы-то почему ничего не делаем?» – задался вопросом Зверев.

Борьба за власть переходит из области физических конфликтов в область биологии. И вакцина – предмет национальной безопасности, заключил ученый.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что раскрыт принцип действия российской вакцины от коронавируса. Частицы, при помощи которых работает вакцина, сделаны на основе аденовируса и не могут размножаться. Для того, чтобы «они сделали что-то плохое», нет предпосылок.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments