Общество

Вирусолог Зверев предложил объективно рассмотреть случаи, когда наши вакцины не работают

6 октября 2021, 15:59
Виталий Зверев
Виталий Зверев. Фото: коллаж ОСН
6 октября 2021, 15:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Темпы вакцинации от коронавируса в России падают, потому что пропагандисты не стараются найти правильный подход к гражданам. К тому же случаи, когда вакцины не работают или оказываются не эффективными, не исследуются научным сообществом. Такое мнение Общественной службе новостей высказал вирусолог, академик РАН Виталий Зверев.

Во вторник 5 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что показатели смертности от ковида в России очень плохие. Причиной такого беспокоящего Кремль положения Песков назвал низкий уровень вакцинированности граждан. Также он добавил, что тяжело болеют и умирают те, кто прививку не сделал.

«Мне трудно комментировать, потому что я не знаю, на чём основываются данные, которые Песков вбрасывает в информационное пространство», – сказал Зверев.

Как объяснил наш собеседник, ничего экстраординарного связанного с коронавирусом сейчас не происходит:

«Осенью все респираторные инфекции имеют склонность к подъёму. И в их числе, безусловно, коронавирусная инфекция. Сейчас все собрались в большие коллективы, общественный транспорт переполнен. Потом и люди забыли, что они живут в условиях пандемии, никто никаких правил Роспотребнадзора не соблюдает. Поэтому, конечно, идёт заражение».

Тем не менее, вирусолог предложил не поддаваться панике:

«Но, на самом деле, это не катастрофа. Надо ещё сравнить с тем, какое количество анализов делается каждый день, и какой контингент людей мы проверяем на наличие или отсутствие коронавируса. Контингент расширяется, количество анализов увеличивается – естественно, растёт число тех, кто является носителем».

Гораздо важнее смотреть на тяжесть случаев ковида:

«Вопрос в том, как заболевание протекает и какая от него летальность. Которую, как я считаю, можно очень сильно снизить применяя очень правильное лечение», – подчеркнул Зверев.

Наш собеседник объяснил, что снижение темпов вакцинации вполне ожидаемо:

«Исчезла какая-то мотивация. Если провести опрос среди молодого населения, они вам никогда не скажут, что будут прививаться из-за того, что боятся болезни. Они будут говорить о том, что им нужен QR-код, чтобы куда-то поехать, попасть вечером в ресторан и так далее».

Вирусолог добавил, что пропаганде надо тонко подыскивать подход к разным слоям населения:

«Объяснять всё не только через телевидение и радио, но и работать в пространстве интернета, создавать сайты, которые были бы интересны, которые бы объясняли, зачем и почему человеку нужно вакцинироваться, какие могут быть последствия».

И не менее важно, по мнению Зверева, перестать затенять те места, где вакцинация столкнулась с трудностями:

«Надо рассказывать, что происходит с нашими вакцинами. Почему они в каком-то случае неэффективны, а в каком-то случае – не работают. Это уже дело научного сообщества, которое должно в этом разобраться».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

| | | | |