Общество

Вирусолог Зверев посоветовал переболевшим ковидом не прививаться повторно

20 мая 2021, 15:10
Фото: pixabay.com/ru
20 мая 2021, 15:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Владимир Путин на днях объявил о запуске в оборот четвертой вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Облегченная версия двухкомпонентной вакцины «Спутник V» содержит только один компонент. Сообщается, что препарат эффективен против всех штаммов коронавируса. О новой вакцине, побочных эффектах прививок от COVID-19 и необходимости первичного и повторного вакцинирования в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Васильевич Зверев.

«Все существующие на сегодняшний день вакцины от COVID-19 основаны на разных принципах. «Спутник V», который был ранее, сделан на живом аденовирусе человека, куда вставлен белок коронавируса. Такой живой вектор можно вводить только один раз, не только на белок, ген которого вы вставили, но и на весь аденовирус. Поэтому и делали две вакцинации, так как брали два различных аденовируса. В Новосибирске сделали синтетические пептиды, которые повторяют фрагменты белков коронавируса. Также была сделана англо-шведская вакцина на живом аденовирусе обезьяны… Все эти вакцины создавались в тяжелейших условиях, потому что никто не знал, насколько опасен вирус, все боялись, ситуация в мире была крайне тяжелой, поэтому на некоторые вещи не обращали внимание, многое не успевали проверить… Новую вакцину «Спутник Лайт» не нужно вводить два раза. Достаточно одного введения, чтобы вызвать продолжительный иммунитет. Но я знаю другие институты и фирмы, которые тоже занимаются разработками, так что скоро у нас будет гораздо больше вакцин. Потому что все используют разные подходы и никто не знает, какой будет более плодотворным.

Всё понятно о новой вакцине становится лет через пять после ее внедрения, когда уже привились все слои населения.

До сих пор до конца непонятно, для кого какие вакцины хороши, а для кого не очень, у кого вызывают иммунитет, а у кого нет. На самом деле все они по-разному вызывают иммунитет. Для того, чтобы разобраться во всем этом, нужно время. Грубо говоря, пока мы еще находимся на стадии испытаний. Всё понятно о новой вакцине становится лет через пять после ее внедрения, когда уже привились все слои населения.

Каждый должен решать сам для себя, чего он больше боится – вируса или побочных эффектов вакцины. Но надо понимать, что против инфекционных заболеваний нет ничего надежнее, чем прививка.

Определенный процент после прививки все-таки болеет, а некоторые болеют очень тяжело, с побочными эффектами. Особенно это касается людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. В ближайшее время авторы вакцин должны проанализировать все эти нюансы… Каждый должен решать сам для себя, чего он больше боится – вируса или побочных эффектов вакцины. Но надо понимать, что против инфекционных заболеваний нет ничего надежнее, чем прививка.

Тем времени многие, говоря об иммунитете, обсуждают уровень антител. Не только в уровне антител дело! Есть ведь еще клеточный иммунитет – клетки памяти, лимфоциты, которые среагируют на повторное попадание вируса в организм. Это целая система, которая защищает наш организм. Если у человека пропадают антитела, это не значит, что он перестал быть иммунным к вирусу.

Достоверных случаев повторных заболеваний коронавирусом нет, пока это всё разговоры.

Я, например, не очень хорошо понимаю, почему призывают прививаться тех, кто уже переболел. Дело в том, что никто не назовет ни одну инфекцию, после которой иммунитет после перенесенного заболевания был бы короче, чем после прививки. Такого просто в природе пока не существует. Перенесенное заболевание дает пожизненный иммунитет. Так что переболевшие COVID-19 люди должны хорошо подумать над тем, надо ли им прививаться повторно. Достоверных случаев повторных заболеваний коронавирусом нет, пока это всё разговоры».

Ранее руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Феликс Ершов заявил, что россиян будет сложно убедить в эффективности вакцины «Спутник Лайт».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости