Общество

Вирусолог Зверев назвал возможные причины ухода Путина на карантин

17 сентября 2021, 18:22
Виталий Зверев
Виталий Зверев. Фото: коллаж ОСН
17 сентября 2021, 18:22 — Общественная служба новостей — ОСН

То, что президент страны вынужден уходить на карантин из-за того, что люди в его окружении начинают болеть через полгода после прививки – это событие, достойное самого тщательного расследования. Должны ответить те, кто их прививал, такое мнение Общественной службе новостей высказал вирусолог, доктор медицинских наук, академик Виталий Зверев.

Общаясь с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым президент РФ Владимир Путин коснулся темы своего ухода на карантин. Глава страны объяснил, что несколько сотрудников его пресс-службы, службы безопасности и протокола заболели коронавирусной инфекцией. Все они были привиты, но, по словам Путина, не прошли вовремя ревакцинацию.

Слова президента прозвучали на фоне статьи в международном журнале «The Lancet», в которой прямо указывалось на нежелательность частых ревакцинаций.

«Знаете, моего мнения при принятии таких решений не спрашивают. Наверное, кто-то есть, кто сказал про необходимость ревакцинации», – сказал Зверев.

Наш собеседник добавил, что, находясь «снаружи» ситуации, трудно говорить о том, сколько человек из окружения президента ушли на карантин, трудно понять, из-за чего они ушли и когда прививались:

«Наверное, что-то не так, если привитые люди через полгода начинают болеть, причём в таком количестве. Может быть серия вакцины, которой всех привили, была неудачной. Конечно, такое представить сложно, но технически такое может быть».

По мнению вирусолога, есть люди, которые смогут прояснить ситуацию:

«Точную причину, почему так получилось, вам никто не скажет. Должны ответить те, кто прививал».

Зверев согласился, что данный случай достоин максимально тщательного расследования:

«Надо понять, что случилось. На самом деле это же… (пауза – прим. ред.)… не очень хорошо, когда президент вынужден уходить на карантин. Наверное, надо спокойно разобраться, чтобы такого больше никогда не происходило».

Эксперт подтвердил, что такие эксцессы вполне возможны, когда начинают применять не до конца исследованный препарат.

«Повторю, надо разобрать ситуацию целиком. Например, может быть кто-то сказал, что привился, а на самом деле этого не сделал. Всё бывает, когда людей заставляют», – добавил наш собеседник в завершение.

Напомним, официально вакцинация от коронавируса считается добровольной. Это даже отражено в документах, которые граждане подписывают перед процедурой. Профессор Александр Редко в интервью Общественной службе новостей рассказал, что получится, если попытаться настоять, что прививка делается по распоряжению Роспотребнадзора.




Новости партнеров