Популярное

Вирусолог рассказал, сколько людей необходимо привить, чтобы остановить пандемию

22 декабря 2020, 18:24
Вакцина от коронавируса: сколько людей необходимо привить
Фото: Newslocker.com
22 декабря 2020, 18:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирус изрядно подпортил нам здоровье, нервы и праздники. Спасением в этой ситуации могла бы стать поголовная вакцинация человечества. Но все не так просто. Только в России разрабатывается добрый десяток вакцин, эффективность их пока не доказана, прошло слишком мало времени. Наиболее перспективной в этом смысле выглядит проверенная годами цельновирионная вакцина в основе которой лежит «убитый» вирус. О том, что собой представляет этот препарат и сколько понадобится времени для победы над пандемией Общественной службе новостей рассказал директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Константин Чернов.

«Инактивированная (цельновирионная) вакцина использует убитый вирус. И наработка того, что вызывает иммунитет (антиген) происходит в биореакторе на производстве. То есть вирус нарабатывается в значимых количествах, после чего инактивируется (убивается), субстанция чистится и употребляется как вакцина, вызывая выработку антител. Сам убитый вирус вызвать заболевание не может, но при этом его капсидные белки способны вызвать ответную реакцию иммунитета», − рассказал Константин Чернов.

Для сравнения, векторная вакцина формирует антиген внутри человеческого организма, пояснил специалист. Она привносит человеку в клетку фрагмент генетической информации о S-белке, который образует пресловутый шип-«корону», при помощи которого вирус присоединяется к нашим клеткам. S-белок кодируется определенной последовательностью в РНК вируса. Этот фрагмент, который не может вызывать заболевание, вставляется в другой вирус-носитель. Такой конструкт вводится человеку в качестве вакцины.

Клетки организма привитого человека, пользуясь этим генетическим материалом, сами создают этот S-белок, сама распознают его и вырабатывают антитела.

Многие вакцины, уже разрешенных к применению, направлены на блокировку именно S-белка, который используется для контакта с рецепторами клетки. Но помимо него, у COVID-19 еще 3 основных белка, а всего их уже описано более 50, и роль большинства из них пока неизвестна.

«Большая часть компаний, и AstraZeneca, и американская Moderna и Pfizer, и отечественный центр им. Гамалеи, разрабатывают вакцины, рассчитанные на синтез S-белка. Предполагается, что нужно заблокировать сам механизм попадания вируса в клетку. Но структура белка очень сложная. Выяснилось, что он присоединяется не только к АПФ-рецептору, но может соединяться еще с двумя рецепторами. Поэтому только время покажет, что получится в итоге. Результаты тех, кто вакцинирован сейчас, мы увидим через полгода», − отметил Константин Чернов.

Для победы над пандемией только в России необходимо успешно привить около 60 млн человек. На сколько это реально в ближайший год − большой вопрос. Кроме того, эффективность вакцин может доказать только время.
По видимому, надежды на вакцинацию и скорую победу над коронавирусом придется отложить, как минимум, на год.

Но, возможно, вирус еще раньше потеряет свои вирулентные свойства, предположил специалист. Ведь его предшественники, тот же SARS-1 (атипичная пневмония) или MERS практически исчезли. SARS-1 циркулировал в очень ограниченной популяции. А вирус MERS за последние годы фиксировался в единичных случаях. Та же испанка свирепствовала два года и ушла, констатировал сотрудник Центра им. Чумакова.

Ранее специалист рассказал, чем опасен английский штамм коронавируса и призвал полностью закрыть границы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments