Общество

Вирусолог рассказал о недостатках российских вакцин от коронавируса

4 октября 2020, 11:49
Фото: twitter.com
4 октября 2020, 11:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Центр «Вектор» завершил клинические исследования вакцины от Covid-19, препарат проходит регистрацию. Однако независимые ученые неоднозначно относятся к этой разработке, равно как и вакцине от коронавируса, сделанной Институтом им. Гамалеи. О том, что смущает вирусологов Общественной службе новостей рассказал бывший начальник лаборатории особо опасных вирусных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов.

Специалист отметил, что по обоим российским вакцинам недостаточно открытой информации. Как пример вирусолог приводит работу над китайской инактивированной (убитой) вакциной. Ученые КНР провели разработку и доклинические исследования прототипа вакцины и опубликовали их. Было описано, как сконструирована вакцина, какие дозы в каком количестве повторов дали частичную или полную защиту на макаках резус. И, что очень важно, показали, что отсутствует антителозависимое утяжеление инфекции.

Только затем китайцы провели испытания на добровольцах. И снова опубликовали исследования.

«Команда института им. Гамалеи также опубликовала данные по второй фазе, по испытаниям на добровольцах. И вполне убедительные для этой стадии. Но я не нашел ответа на основные вопросы предыдущего этапа: как защищает и нет ли антителозависимого усиления. Видимо, они очень увлеклись очередным этапом − вакцинацией 40 тысяч добровольцев. Из которых 10 тысяч плацебо. Зачем? В сложившейся ситуации вся страна отрицательный контроль. Думаю, что ответы на эти вопросы были бы полезны для продвижения вакцины», − высказал мнение Александр Чепурнов.

Ученый посетовал, что разработчики отечественных вакцин экспериментируют только на мышах или хомяках. Для Covid-19 практически нет восприимчивых лабораторных животных, кроме обезьян. В марте 2020 правительство направило на разработку вакцины и тестирование лекарств от коронавируса 1,4 млрд рублей. Но этих средств почему-то не хватило на закупку приматов.

«Для вакцины из «Вектора» вообще никакой информации по эффективности и токсичности нет. Известно лишь из выступлений сотрудников, что вакцина сделана на основе пептидов. Это мелкие синтезированные белки, для которых характерна низкая иммуногенность. Ее необходимо повышать с помощью адьювантов (усилителей), что может существенно изменить характер иммунного ответа и как раз привести к антителозависимому усилению течения болезни. Известно, что один из вакцинированных уже заболел и достаточно тяжело, что, возможно, и является проявлением этого эффекта», − рассказал Александр Чепурнов.

Любая вакцина − сложный продукт, у которого могут быть свои недостатки, но должны быть очень серьезные плюсы. Препарат может быть высоко реактогеннен, как, например, осповакцина, но при этом настолько эффективна, что позволила человечеству искоренить оспу. И тут очень важен баланс между выигрышем и потерями, убежден ученый.

Ранее академик Василий Зверев рассказал, что ранее испытания вакцин от коронавирусов всегда заканчивались смертью животных. Ученый назвал поспешное вакцинирование имеет не научный, а политический смысл.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments