Общество

Вирусолог объяснил заявление о смертельной опасности вакцины от COVID-19 для заболевших

27 мая 2021, 15:17
Опасность вакцинации
Фото: еvaluate.com
27 мая 2021, 15:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявления вирусолога Монтанье о смертельной опасности прививок против COVID-19 пока не нашли подтверждения. Тем не менее, совсем исключать феномен антительнозависимого усиления инфекции нельзя. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий научный сотрудник Института экспериментальной и клинической медицины РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Французский вирусолог с мировым именем Люк Монтанье заявил, что у тех людей, кто решился на вакцинацию, не будет шансов спастись от COVID-19, если они все же заболеют.

«Все, кто получает коронавирусную прививку, умрут, если вирус все же попадет в их организм, поскольку нет никакого лечения для тех, кто уже привит. Каждый человек, получивший укол, в конечном итоге умрет от антителозависимого усиления, или АДЭ», − высказал Монтанье свою позицию в разговоре с Brighteon.

По словам французского вирусолога, он внимательно изучил состав вакцин и  пришел к выводу, что они негативно влияют на организм.

Российские коллеги Монтанье не разделяют его категоричного мнения. Хотя и не исключают, что в некоторых случаях прививка против COVID-19 может иметь негативные последствия.

«Мы все этого опасались и специалисты много говорили критического в адрес вакцин, в том числе “Спутника”. Все из-за того, что не было опубликовано результатов по первому этапу. Первый этап – уровень протективности (способности вакцины защищать в реальных условиях) на животных и на них же проверяется есть или нет антителозависимое усиление инфекции. А вот при разработке вакцин против предыдущих коронавирусов как раз сталкивались с этим феноменом. Поэтому его очень боялись. Тем не менее, сейчас уже только “Спутником” провакцинировано около 10 млн человек в РФ. А в целом полностью провакцинировано более 200 млн человек.  Да, часть из них, к сожалению, все равно заболевает коронавирусом. Но мы не слышим от врачей, что они сталкиваются с антителозависимым усилением инфекции», − отметил Александр Чепурнов.

И возвращение ведущего вирусолога, каким является Люк Монтанье к этой теме несколько удивило ученое сообщество.

«Монтанье ученый с мировым именем, он изолировал вирус иммунодефицита человека. Но его последнее заявление мне непонятно. Возможно, он просто захотел привлечь к себе внимание.  Пока нет никаких оснований для таких грозных заявлений и сбивать с толку людей, настроенных на вакцинацию», − высказался специалист.

Вирусолог подчеркнул, что данных, высказанных Монтанье, нет ни по одной из вакцин против COVID-19. Хотя многие из вакцин все же вызывают сомнения.

«Да, есть вакцины-пустышки. Была информация по “Астразенека”, которая вызывала тромбозы. Думаю, что разработчики просто неудачно взяли конструкцию. Сам по себе один из белков COVID-19 действительно повреждает клетки эндотелия, которые выстилают кровеносные сосуды внутри. Их травма приводит к коагуляционным нарушениям, отсюда временные изменения свертываемости кожи и тромбозы в том числе. Ничего другого ни у одной вакцины пока не наблюдалось», − напомнил ученый.

Но и полностью исключать антительнозасимое усиление инфекции тоже нельзя. Ведь индивидуальная биология человека очень сильно отличается, добавил Александр Черупнов.

«Антительнозависимое усиление инфекции у человека появляется в случаях, когда вырабатываются антитела, имеющие недостаточную силу связывания с антигеном. Сам феномен заключается в том, что антитело прикрепляется, но не нейтрализует. Макрофаги должны уничтожать эти комплексы. Но если произошла неполная блокировка вируса, то макрофаг это поглощает и растаскивает по всему организму, внося во многие органы и  создавая массовые поражения. А тропность, то есть способность атаковать разные ткани организма, у коронавируса очень высока, страдает и нервная ткань, и легкие, и сердечно-сосудистая система в целом. Вот этот момент и может привести к усилению антителозависимой инфекции. Это в случае, если антитела вырабатываются неполноценными. Но пока такой информации не по одной из вакцин не поступало. И, надеюсь, уже не поступит, потому что провакцинированы миллионы людей», − подвел итог вирусолог.

Ранее специалисты усомнились в безопасности зарубежных и отечественных вакцин против коронавируса. Врачи также рассказали, при каких условиях могут возникнуть негативные последствия после прививки.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости