Общество

Вирусолог Нетесев рассказал, что делать, если после вакцинации нет антител к COVID-19

14 января 2022, 13:24
Тест на антитела
Фото: schitovidka03.ru
14 января 2022, 13:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Решение делать прививку на основании измерения антител не имеет под собой научных оснований, заявил главный инфекционист Минздрава. Российские лаборатории предлагают несколько вариантов тестов на антитела к возбудителю COVID-19, в том числе оценку Т-клеточного иммунитета, которая наряду с гуморальным иммунитетом может использоваться как дополнительный маркер иммунной защиты от COVID-19.

В эфире Общественной службы новостей вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов объяснил, почему, если после вакцинации от коронавируса у вас не обнаружены антитела, необходимо сдать анализ на Т-клеточный иммунитет.

«Сейчас в Росси зарегистрировано более сотни разных тест-систем на антитела к коронавирусу. Я бы учитывал только те тест-системы, которые определяют количественно, в международных единицах антитела к рецептор-связывающему домену. Вот такая конкретизация позволит прийти к консенсусу в этом вопросе. Надо иметь в виду что есть у организма защита гуморальная, а есть защита Т-клеточного иммунитета – они не совсем коррелируют друг с другом. Поэтому есть люди, у которых после вакцинации обычный тест не обнаружит антитела, но это не значит, что их нет.  У них имеется Т-клеточный иммунитет. Т-клеточный иммунитет тестировать в 30-40 раз дороже».

Ранее глава Центра им. Гамалеи академик Александр Гинцбург и его заместитель, один из создателей вакцины «Спутник V» Денис Логунов, говорили, что уровень антител, равный 300 международным единицам (Bau/мл), полностью защищает от дельта-штамма коронавируса. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает оценок о защищенности от инфицирования коронавирусом при достижении какого-либо уровня антител.

 




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK