Общество

Вирусолог Гундаров обвинил Гинцбурга в «мракобесии» из-за слов о ревакцинации

25 октября 2021, 09:40
Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: коллаж ОСН
25 октября 2021, 09:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Ревакцинироваться от коронавируса лучше не ранее, чем через полгода после предыдущей вакцинации. Хуже не станет, если между прививками пройдет меньше времени, однако и пользы особо не получится. Об этом рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он объяснил, полгода — это тот срок, при котором антитела, выработанные после прививки, находятся на высоком уровне. После этого их уровень снижается, поэтому и нужно ввести дополнительную дозу.

Общественная служба новостей попросила доктора медицинских наук, академика РАЕН, специалиста в области эпидемиологии и медицинской статистики Игоря Гундарова оценить совет, данный разработчиком вакцины «Спутник V». По мнению учёного, никаких доказательств необходимости ревакцинации у Гинцбурга нет.

С апреля 2020 года поменялись десятки штаммов. Где доказательства, что вакцина эффективна?

«Если называть вещи своими именами, то это мракобесие. Когда люди говорят какие-то вещи, не имея на это никаких доказательных оснований и вопреки опыту и логике — это называется мракобесие. Первое, вакцина разрабатывалась против штамма, который был в апреле 2020 года. За это время поменялись десятки штаммов. Где доказательства, что вакцина эффективна против них? Второе, где доказательства, что требуется именно такой интервал для ревакцинации? Третье, в самой документации к вакцине прямо написано: мы не знаем эффективный титр антител. Тогда о чём идёт речь? Это просто мракобесие!», — заявил он.

Ранее россиянам рассказали, сколько нужно антител для защиты от дельта–штамма. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

| | | | |