Общество

Вирусолог Альтштейн заявил о необходимости вакцинации от коронавируса

21 мая 2021, 16:42
Вакцина
Фото: sputnikvaccine.com
21 мая 2021, 16:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о нежелании москвичей прививаться от COVID-19, несмотря на доступность прививок и материальные поощрения. «Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым даже в разы. И это удивительно, если бы у нас закончилась история с коронавирусом — ну бог с ним. Но болеем, продолжаем болеть, продолжают умирать люди. При этом не хотят прививаться», — заявил он. О том, почему москвичи не хотят прививаться и почему это делать надо, в эфире Общественной службы новостей рассказал вирусолог, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн:

«Среди людей у нас очень распространены антивакционные настроения. Люди боятся, что вакцина может причинить вред их здоровью, значительная часть населения просто не верит в то, что вакцины могут оказать какое-то влияние на эпидемию, защитить их от вируса. Я бы хотел сказать всем вот что: вакцины и вакцинация являются огромным достижением человечества, чрезвычайно важной вещью в борьбе с инфекционными заболеваниями. У нас есть прекрасные примеры того, как вакцинация помогла справиться с тяжелейшими инфекциями, такими как оспа, полиомиелит, корь, желтая лихорадка и так далее.

Массовые вакцинации доказали безопасность препарата. Для такого вывода времени прошло достаточно. А побочные эффекты есть, как у любого лекарства.

Когда год назад началась разработка вакцин против коронавируса, было неясно, нужно ли пытаться создать эффективную вакцину против этой инфекции или природа этого не позволит. Дело в том, что есть такие инфекции, от которых защититься невозможно. Прошел год, и теперь мы твердо знаем, что вакцина против коронавируса – это эффективный препарат. Россия оказалась в числе немногих стран с собственной вакциной. Около 1,6 млрд человек получили хотя бы одну инъекцию, а при таком количестве введенной вакцины ясно, что никакого особого вреда принести людям она не может. Массовые вакцинации доказали безопасность препарата. Для такого вывода времени прошло достаточно. А побочные эффекты есть, как у любого лекарства.

Вакцинирование – это совершенно необходимая вещь.

Кроме того, мы имеем яркие примеры того, что вакцина эффективна. Так, в Израиле мы наблюдаем почти полную победу над эпидемией. В течение считаных месяцев эпидемия сошла на нет. Также российская вакцина была использована в Сан-Марино, где порядка 35 тысяч жителей. Заболеваемость там была выше, чем в Италии, а благодаря применению «Спутника V» эпидемия прекратилась.  Даже в таких крупных государствах как Великобритания, где около 50% людей получили вакцину, мы видим совершенно бесподобный эффект. Причем интересно, что всего половина населения привита, а заболеваемость снижается почти в десять раз. Совершенно очевидно, что когда человек прививается против этой инфекции, он не только себя защищает от тяжелой болезни и возможной смерти, но он защищает еще и своих близких. Если привито много людей, то те, кто не привит, тоже оказываются защищенными. Поэтому вакцинирование – это совершенно необходимая вещь».

Ранее Анатолий Альтштейн заявил, что Россия вероятнее всего столкнётся с третьей волной коронавируса — произойдёт это из-за низких темпов вакцинирования и недоверия населения к прививкам.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости