Общество

Вирусолог Альтштейн заявил, что COVID-19 не станет более опасным из-за отсутствия рецептора ACE2

29 июня 2021, 18:18
Среди привитых появляются штаммы COVID-19, устойчивые к вакцинам
Фото: covid.obozrevatel.com
29 июня 2021, 18:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из США обнаружили новый способ коронавируса проникать в клетки организма. Обычно коронавирус, проникая внутрь клеток, прикрепляется к белку ACE2. Этот белок задействован в регуляции кровяного давления,  контролирует проницаемость сосудов, участвует в транспорте некоторых аминокислот. Белок вовлечен в патогенез сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, гипертонии, заболеваний легких, сахарного диабета, дисбактериоза кишечника. Кроме того, он является функциональным клеточным рецептором для коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома атипичной пневмонии.

Теперь мутационная форма коронавируса может проникать даже в здоровую клетку, защищенную рецептором ACE2.

О том станет ли COVID-19 еще более опасным вирусом Общественной службе новостей рассказал российский вирусолог, специалист по онкогенным вирусам, вакцинам, генной инженерии и происхождению генетических систем Анатолий Альтштейн.

«Ясности в этом деле нет, потому что они этот дополнительный альтернативный рецептор строго не идентифицировали, то есть мы не знаем, какой это белок, ученые этого не сообщают. Они исследовали этот мутант на нейтрализацию антителами против обычного коронавируса, он нейтрализуется. Эта 484 аминокислота, которая есть в главном коронавирусном поверхностном белке, вот она отвечает за способность вируса размножаться в раковых клетках, которые лишены этого рецептора. С точки зрения последствий для эпидемии и для нашего понимания информации пока нет, однако и ничего сверхособенного и угрожающего в этом исследовании тоже для нас нет».

Однако ученые обнаружили, что инфекция блокируется, если у клетки наблюдается дефицит гепарансульфатов — белков с полисахаридными остатками, которые находятся вблизи клеточной мембраны и, скорее всего, связаны с неизвестным рецептором. Поэтому, несмотря на мутацию, коронавирус все еще остается восприимчив к вакцинам или антителам.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости