Общество

Вирусолог Альтштейн: Ревакцинацию хотят остановить, потому что не хватает вакцин

15 сентября 2021, 11:01
Кардиолог рассказал, через сколько лет можно будет судить об эффективности и безопасности вакцин от COVID-19
Фото: alev.biz
15 сентября 2021, 11:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые в журнале Тhe Lancet опубликовали материал, согласно которому массовая ревакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 сейчас не является необходимой и может привести к побочным эффектам. О необходимости ревакцинации в эфире Общественной службы новостей рассказал профессор вирусологии Анатолий Альтштейн.

«Ревакцинация в вакцинологии нередко применяется. Доказано, что ревакцинация может иметь очень хороший иммунологический эффект. Иммунитет, вызываемый вакциной, повышается при вакцинации. Мы имеем сейчас широкое распространение штамма «Дельта». Вакцины, которые сделаны, были направлены на исходный уханьский штамм. Поэтому для того, чтобы нейтрализовать штамм «Дельта», нужна большая концентрация антител. После того, как вакцина, созданная против исходного уханьского варианта, была применена, она показала очень хорошие результаты и в Англии, и в Израиле, и в США. После этого пришел штамм «Дельта», снова началась высокая заболеваемость. Надо сказать, что эта высокая заболеваемость, как правило, объясняется сниженной летальностью. Вакцина действует, но такая вещь, как смена вариантов вируса, приводит к тому, что надо усиливать иммунитет, это можно сделать при помощи ревакцинации. В этом смысле, она полезна и представляется даже необходимой».

Альтштейн отметил, что в России сейчас свирепствует именно вариант «Дельта». В отличии от того, что происходит в странах, где высокий уровень прививок, у нас довольно высокая летальность. Если летальность в европейских странах, США и Израиле ниже 1%, то у нас, по словам Альтштейна, она достигает 3%.

«В The Lancet высказались, что ревакцинация проводить сейчас не надо. Это объясняется тем, что вакцины не хватает, ее нужно распределять по тем странам, в которых вакцинация не проведена. Этот вопрос должен решаться в каждой стране индивидуально. Что касается России, мы имеем эту вакцину, сейчас она доступна, поэтому проведение ревакцинации представляется целесообразным. Побочные эффекты при ревакцинации будут такими же, какими они были при самой вакцинации. В заметке The Lancet также указывается, что существует опасность миокардита при ревакцинации. Никаких серьезных оснований для такого вывода нет», – подчеркнул Альтштейн.

Он также отметил, что вакцины в мире используются разные, их эффективность не одинакова, а просто гнаться за тем, чтобы сделать больше инъекций – неправильно. Альтштейн уверен, если есть возможность ревакцинации, нужно ее проводить.

В материале The Lancet отмечается, что заявления о том, что в ближайшее время может потребоваться бустерная вакцинация. Если вакцины не будут подтверждены надежными данными, то они могут отрицательно повлиять на доверие и подорвать усилия первичной вакцинации.

Подробнее комментарий Альтштейна смотрите на видео:




Новости партнеров