Общество

Вирусолог Альтштейн рассказал, какой будет следующая волна COVID-19

12 января 2022, 09:55
Профессор Анатолий Альтштейн.
Профессор Анатолий Альтштейн. Фото: depdela.ru
12 января 2022, 09:55 — Общественная служба новостей — ОСН

В мире идет очередная волна коронавируса – это четко показано на мировом графике, который отображает заболеваемость. Вирусолог, доктор медицинских наук, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с Общественной службой новостей назвал сроки, когда на нашу страну может начать наступление очередная волна.

«Уже известно, что по летальности омикрон легче, чем предыдущий штамм. Но поскольку его будет много, смертей может быть не так мало», – рассказал Анатолий Альтштейн.

Напомним, он рассказывал, что омикрон – очень заразный и дает много случаев, в этом его основная опасность

 «Сейчас он дал очень высокую заболеваемость в Соединенных Штатах и Великобритании В последние несколько дней она снижается. Но не так сильно, чтобы сказать, что он куда-то исчез. Его много. И, конечно, у нас он появится, но, вероятно, через пару недель» – рассказал Анатолий Альтштейн.

По его словам, омикрон – это шестая вола.

«У нас было две заметных волны «дельты», но это как одна волна, конечно – пятая. И вообще, разные специалисты считают по-разному. Это не очень принципиальный вопрос, какой номер волны. Я, например, считаю, что первая волна была незначительной по сравнению с остальными – это уханьская волна – потом была смешанная волна. Теперешняя волна шестая, – заключил Анатолий Альтштейн.  – На мировом графике она четко встала с середины декабря».

Ранее Анатолий Альтштейн рассказал Общественной службе новостей, что омикрон-штамм по летальности легче. То есть если человек заболел, у него больше шансов перенести болезнь и меньше шансов умереть. Тем временем Роспотребнадзор призвал граждан готовиться к худшему сценарию из-за омикрон штамма. Глава ведомства Анна Попова заявила, что на сегодняшний день в нашей стране зафиксировано всего лишь 305 случаев заражения омикроном, однако это число может возрасти в разы. Согласно самому пессимистичному сценарию, в России может фиксироваться по 100 тысяч новых случаев в сутки и даже больше




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK