Общество

Вирусолог Альтштейн рассказал, как вычислить поддельные сертификаты о вакцинации

25 октября 2021, 13:01
ЭпиВакКорона
Фото: ТАСС
25 октября 2021, 13:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ревакцинироваться от новой коронавирусной инфекции можно раньше, чем через полгода, вреда для организма не будет, однако и особой пользы тоже. По его словам, шесть месяцев – это оптимальный срок для ревакцинации и хорошего ответа иммунной системы на препарат. Профессор вирусологии Анатолий Альтштейн уверен, что ревакцинация имеет большое значение для эффективности вакцин. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

«Вирусологии хорошо известно, что ревакцинация имеет большое значение для эффективности вакцин. Если в правильное время делать ревакцинацию, то титр антител хорошо поднимается, вакцина становится более эффективной. Штамм «Дельта» меньше поддается действию существующих вакцин, поэтому ревакцинироваться нужно обязательно. Этот срок вполне оправдан. Если человек ревакцинируется раньше или позже, то большого значения это иметь не будет. Иммунный паралич был описан на мышах, когда им вводили большую дозу соответствующего антигена. Как правило, речь идет о полисахаридных антигенах. Когда применяются вакцины, а это небольшое количество антигенного воздействия, то ни о каком параличе здесь речь идти не может».

Ранее Гинцбург заявлял, что около 80% якобы привившихся и заболевших коронавирусом пациентов на самом деле купили сертификат. Он отметил, что проверить, на самом ли деле вакцинировался человек, можно при помощи специального анализа, который выявляет маркеры препарата.

«Таких покупателей фальшивых сертификатов можно выявить. Достаточно определить антитела к аденовирусу 26 типа, которые не часто встречаются у невакцинированных людей, а у вакцинированных они в 100% будут выявлены. Такой человек может предстать перед Следственным комитетом, чтобы объяснить, где он купил сертификат. Мерзавцев, которые продают такие сертификаты, нужно жестко судить и наказывать. Реакция зависит от вакцины. «ЭпиВакКорона» – это вообще не вакцина, про нее следовало бы основательно забыть. Эффект вакцины «КовиВак» изучен еще недостаточно. «ЭпиВакКорона» сделана по принципам таковым, что можно было быстро разобраться, что эта вакцина неэффективна. «КовиВак» сделан по правильным принципам, но всякие тонкости технологий могут влиять на ее качество», – отметил Альтштейн.

Гинцбург подчеркнул, что полгода – оптимальный период до ревакцинации, так как это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне, что обеспечивает защиту. Он также отметил, что такой срок обусловлен появлением штамма «Дельта», из-за которого нужно постоянно поддерживать высокий уровень защитных антител.

Подробнее о ревакцинации от коронавируса смотрите в нашем видео:




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK