Общество

Вирусолог Альтштейн раскрыл главную опасность штамма омикрон

11 января 2022, 14:55
Фото: oreanda.ru
11 января 2022, 14:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Еще в конце прошлого года вирусолог, доктор медицинских наук, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с Общественной службой новостей отметил, что узнать о смертность от омикрона мы сможем только через некоторое время. Сейчас же делать предположения уже можно.

«Сейчас уже можно говорить об этом приблизительно (еще не полностью!). Мы живем в периоде, когда в мире «дельта» продолжает идти, и «омикрон». «Дельта» дает большую летальность. Думаю, примерно в 3-4 раза. Небольшое количество «дельты» может дать почти столько же умерших, как при большом количестве «омикрона», поэтому точно сказать трудно», – пояснил Анатолий Альтштейн.

По сравнению «с тем, что было», он «по летальности легче», отметил вирусолог. То есть если человек заболел, у него умереть меньше шансов. Но омикрон очень заразный и даст много случаев – именно в этом его опасность.

«Другой вопрос, что его может быть очень много и как долго он продлится? Сейчас такая ситуация, что он дал очень высокую заболеваемость в США и Великобритании. В последние несколько дней она снижается, но не так сильно, чтобы сказать, что он куда-то исчез. Его много! И, вероятно, у нас он появится. Вероятно, уже через пару недель», – рассказал Анатолий Альтштейн. Также он отметил, что омикроном очень легко заражаются дети, а протекает болезнь у них в основном легко.

Ранее Общественная служба новостей цитировала Анатолия Альтштейна, который рассказал, что с приходом «омикрон-штамма» в нашей стране возможны рекордные показатели заболеваемость ковидом. Сообщается, что на пике может регистрироваться более 100 новых случаев в сутки. Но заявлять, что волна станет катастрофой, не стоит.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK