Общество

Вирусолог Альтштейн предположил, когда коронавирус в России пойдёт на спад

14 июля 2021, 22:00
Коронавирус в России
Коронавирус в России. Фото: infovend.ru
14 июля 2021, 22:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Август и сентябрь Россия пройдёт с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. Снизить его может только вакцинация. Но так как в стране сильные антипрививочные настроения, то все ответственные граждане должны не только привиться, но продолжать носить маски. И, конечно же, соблюдать социальную дистанцию. Об этом в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал сотрудник центра им. Гамалеи профессор вирусологии Анатолий Альтштейн.

Профессор обсудил проблему в передаче «Позиция», которая вышла 14 июля:

«Вопрос этот возникает. Он легко приходит в голову, его легко задать. Но ответить на этот вопрос достаточно сложно.

Я думаю, мы так и будем идти на достаточно высоком уровне. Не обязательно, чтобы это были чёткие «пики», но на высоком уровне мы можем идти и август, и сентябрь. Тут очень важным фактором является восприимчивость нашего населения к этому вирусу. А на неё можно повлиять только одним способом: вакцинацией.

Анатолий Альтштейн
Анатолий Альтштейн. Фото: nation-news.ru

Что касается восприимчивости населения, на неё ещё могут влиять, конечно, варианты вируса, которые возникают сейчас. У нас ситуация достаточно неблагоприятная: вирус не только заразный и даёт большое число заболеваний, но, к сожалению, даёт заметно большее число смертей, чем это было раньше.

Вы знаете, особенно в условиях, когда у нас процент вакцинированных невелик и темпы вакцинации не такие уж сильные, и очень сильны антипрививочные движения и взгляды, то в этих условиях соблюдение обычных противоэпидемических мер исключительно важно. Я считаю, что маски – это обязательный компонент в противоэпидемических мерах. Не только потому, что они снижают возможность передачи вируса от самого человека к другим – и от других людей к человеку, – но и показывают общее отношение к эпидемии, противоэпидемическим мероприятиями.

Если люди носят маски, они соблюдают и другие мероприятия. То есть они дистанцируются, стараются, по возможности, не лезть в толпу и как-то уменьшить количество контактов с людьми. А это всё влияет на заболеваемость коронавирусной инфекцией».

Также в передаче профессор Альштейн рассказал, как жаркая погода сказывается на уровне распространения коронавируса.

Подробнее позицию вирусолога Альтштейна о распространении коронавируса смотрите на видео:




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости