Общество

Вирус, как источник наживы и коррупции

27 октября 2020, 16:50
Фото: retail-life.ru
27 октября 2020, 16:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирусная пандемия уже поглотила почти каждую страну мира. Более 40 миллионов человек находятся сейчас под воздействием инфекции. Умерших уже больше 1 миллиона человек. Несмотря на проводимые меры борьбы с ковидом, вирус не отступает. Он продолжает окутывать нашу планету с невероятной скоростью. С каждым днём выявляются сотни тысяч заболевших. Однако при этом растёт и другая угроза под названием коррупция или наживательство на пандемии, которая началась с ранней весны этого года, когда только начинали вводить карантинные меры.

Особенно тяжело пандемия прошла на территории РФ. Причина вполне ясна –возникновение новых коррупционных схем и тесная связь с некоторыми чиновниками, которые используют свое служебное положение в корыстных целях. Во время первой волны пандемии, маски для лица путем создания искусственного дефицита, многократно подорожали. Но если в европейских странах это было оперативно пресечено, благодаря вмешательству силовых структур, то в России и в некоторых государствах СНГ этим вопросом занялись с большим опозданием.

К сожалению, ни в России, ни в сопредельных государствах, никто не позаботился о должной материальной поддержке обычных граждан, которые были вынуждены покупать маски и перчатки по завышенным ценам. Но при этом на улицах проводились рейды по поиску нарушителей и выписывали штрафы. В некоторых регионах органы правопорядка излишне усердствовали в выписке штрафов, которые оформлялись и выписывались тысячами. Было немало случаев, когда люди, получавшие наказание за своё якобы нарушение, по сути ничего не нарушали.

Из-за недальновидной и запоздалой реакции местных властей по отношению к коронавирусной пандемии доходы россиян резко упали вниз. Выплаты были назначены лишь для определённых категорий граждан. Большая часть людей жаловалась на истощение резервов и угрозу голода, ввиду потери работы, жестоких ограничений и отсутствия помощи со стороны государства. Без сомнения, президент пошёл на выплаты для безработных и повысил им пособие, но этот документ получить было тоже непросто, особенно для фрилансеров. Фрилансеры оказались в положении голодающих. Так же серьёзно пострадал малый бизнес. Жизнь в России в эпоху самоизоляции и пандемии превратилась в суровое «ралли на выживание», чем и не преминули воспользоваться ушлые граждане, готовые обогатиться на общем дефиците масок, антисептиков и т.д.

«Имея высокопоставленных покровителей, коррупционеры обогатились на дефиците нужных товаров гигиены. Нужен жесткий контроль не только со стороны государственных структур, но и со стороны институтов гражданского сообщества (общественные движения, политические партии, профсоюзы, просветительные и академические учреждения) и с осуществлением открытого публичного контроля. Настоящей целью противодействия коррупции на пандемии может стать сокращение её уровня до такого, какой не будет препятствовать позитивному развитию нашей страны, следовательно, ход искоренения первопричин коррупции заключается в сооружении прогрессивного демократического, правового государства, эффективной рыночной экономики, формировании мощного гражданского общества, создания условий для развития свободной, созидательной, функциональной и сознательной личности и постоянного контроля над чиновниками и выполнением их прямых обязанностей», — говорит Ниям Алиев, советник Главы ФПБК по СКФО.

Недаром ведь говорят, что коронавирусная пандемия стала испытанием не только для человечества, но и для чиновников. Одни выдержали его с достоинством, другие же попросту запоздали с принятием решений и частично провалили меры по реальной помощи согражданам, а некоторые смогли незаконно обогатиться. По факту, само существование коррупции может быть отнесено к одному из самых тяжелых и всепроникающих общественных неблагоприятных явлений, представляющих реальную опасность для государственной безопасности.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments