Общество

Виновными займутся Гринпис и Интерпол: Юрист Соловьёв о уголовном деле из-за водной блокады Крыма

25 августа 2021, 10:54
Фото: shnyagi.net
25 августа 2021, 10:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Виновных в экоциде Крымского полуострова из-за блокировки Северо-Крымского канала рано или поздно найдут органы международного розыска. Об этом Общественной службе новостей заявил юрист, госсоветник, член Научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьёв.

Уголовное дело по статье об экоциде возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета РФ в связи с блокировкой Северо-Крымского канала со стороны Украины. В результате изменилась экосистема залива Сиваш, а также нанесен ущерб популяциям животного мира, часть которых можно считать исчезнувшими. Кроме того, качество воды, используемой для хозяйственного питьевого водоснабжения, также изменилось в худшую сторону.

Иван Соловьёв заметил, что пока, действительно, виновных задержать не получится. Однако, Россия может обратиться в Интерпол, а общественники Гринписа могут поспособствовать привлечению виновных к ответственности.

Ничего страшного, время, как правило, всё расставляет по своим местам

«Не всегда уголовные дела нужно возбуждать для того, чтобы взять конкретного человека и создать ему определённые негативные последствия. Вопросы: “удастся ли?” и “как мы будем преступников ловить?” — не так важны. Ничего страшного, время, как правило, всё расставляет по своим местам. Да, фигурантов сейчас невозможно привлечь к уголовной ответственности, ведь они находятся за пределами России. Но можно начать процедуру розыска или процедуру по выдаче преступников. Есть Интерпол и другие органы международного розыска. Кроме того, здесь открывается широкое поле для международных правозащитников. Того же Гринписа, например, которые борятся за экологию планеты. Вот они — реальные преступники, которые экоцид устроили, лишили воды, нарушили природный баланс. Их будут хейтить, устраивать пикеты, приплывать на лодках по Днепру», — отметил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что глава Крыма Сергей Аксенов заявил о планах региональных властей пустить воду из источников из-под Азовского моря по Северо-Крымскому каналу. В этом случае она пойдёт в обратном направлении, на север. Такую воду можно будет использовать для сельскохозяйственных целей.




Новости партнеров