Общество

Видеонаблюдение в больницах должно стать частью системы мер – Виктор Исаков

19 ноября 2020, 22:00
Профессиональное выгорание медика
Профессиональное выгорание медика. Фото: huffingtonpost.com
19 ноября 2020, 22:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Видеокамеры, которые будут установлены для контроля за деятельностью медперсонала, если не будут подкреплены другими мерами, не устранят проявлений жестокости. Необходимо системное решение проблемы профессионального выгорания сотрудников. Такое мнение на заседании круглого стола высказал бизнес-трекер, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Виктор Исаков, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Общественный контроль за соблюдением прав детей» прошёл 18 ноября в Доме общественных организаций. Поводом собрать экспертов послужил случай в новосибирской туберкулёзной больнице, где медсестра таскала за волосы трёхлетнюю девочку. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России, информационное сопровождение – Общественная служба новостей.

Участники круглого стола «Общественный контроль за соблюдением прав детей»
Слева направо: Ирина Хвингия, Виктор Исаков, Ирина Рудницкая. Фото: ИА ОСН

Обсуждая проблему волонтёров, которые работают в медицинских учреждениях, Исаков обратил внимание, что активные граждане, которые приходят в больницы по зову сердца, могут серьёзно помочь медикам избегать профессионального выгорания:

«А можно ли как-то срастить институт волонтёрства и персонал? Чтобы волонтёры работали не с детьми, а с сотрудниками», – задался вопросом Виктор.

Как объяснил эксперт, сложные условия, в которые сегодня поставлены медики, профессиональное выгорание может распространяться от рядового персонала до руководства. И тогда эксцессы, схожие с новосибирским, начнут покрываться круговой порукой. В таких ситуациях уже можно будет утверждать о том, что выгорание привело к профнепригодности. И на пути такого пагубного процесса могут встать волонтёры.

Предложение Сабины Цветковой установить в детских больницах камеры видеонаблюдения Исаков отвергать не стал. Но он усомнился в том, что такой ход сможет искоренить проблему:

«Психологическое насилие, которое на камерах особенно не выявишь, оно гораздо сильнее травмирует ребёнка – особенно если оно ежедневное, – нежели физическое в виде единожды данного подзатыльника. Я не против установки камер, но это похоже на попытку лечить оторванную ногу подорожником».

Как пояснил эксперт, видеонаблюдение должно стать звеном в более сложной программе действий:

«Не меняя в корне систему, которая ведёт к выгоранию и профнепригодности, чего мы добьёмся установкой камер?», – задал риторический вопрос эксперт.

Напомним, присутствовавшая на заседании юрисконсульт столичной больницы им. Башляевой рассказала, что в их учреждении камеры видеонаблюдения стоят уже не первый год. И в случае возникновения проблемных ситуаций, записи с этих камер помогают администрации разобраться в сложностях.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments