Общество

Ветераны против: Экс-сотрудникам ФСБ запретили разглашать профессиональную тайну

21 июля 2020, 18:59
Фото: sochi-express.ru
21 июля 2020, 18:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума приняля во вторник, 21 июля, во втором и третьем, заключительном чтениях законопроект, который запрещает сотрудникам и экс-служащим ФСБ разглашать информацию о деятельности органов службы, составляющую профессиональную тайну, сообщает ТАСС.

К профессиональной тайне предлагается отнести данные, которые не относятся к государственной или иной охраняемой законодательством тайны, однако разглашение которых может «создать угрозу собственной безопасности органов ФСБ и/или нанести ущерб их репутации».
По словам соавтора законопроекта и главы профильного думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, перечень соответствующей информации будет определяться руководством ФСБ.

В свою очередь бывший замминистра безопасности, замдиректора ФСК и ФСБ, начальника московского управления Евгений Савостьянов в интервью Общественной службе новостей выступил с резкой критикой этого законопроекта, заявив, что его принятие окажет негативное влияние на репутацию силового ведомства.

«Почему в такой спешке и наполовину секретно потребовалось принимать этот закон? Что произошло, что потребовало его внесения? Или, что более вероятно, какими мероприятиями собирается заниматься ФСБ, что требуется почти полностью зашторить организацию? Практика показывает, что когда организация прячется за такой завесой секретности, в обществе накапливается сперва подозрение, потом раздражение, а затем и ненависть. У нас уже такой исторический период был. Следом за ФСБ такие же преференции захотят получить Министерство обороны, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, МЧС и так далее. Вслед за ними потянутся и другие министерства. Перед вами железный занавес, который опускает на знание чего либо о работе госорганов», – заявил он.

Напомним, что в в 2019 году был принят закон, также внесенный депутатом Пискарёвым, запретивший сотрудникам ФСБ в отставке выезжать за границу в течение 5 лет после ухода со службы.