Общество

Весной на самоизоляции насилие в российских семьях выросло в 2,5 раза – адвокат Айвар

26 ноября 2020, 21:00
Разбитая посуда
Разбитая посуда. Фото: Primetil.ru
26 ноября 2020, 21:00 — Общественная служба новостей — ОСН

За время самоизоляции весной 2020 года насилие в Российских семьях выросло. За апрель этот рост составил 2,5 раза. Такое мнение высказала председатель президиума Коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Людмила Айвар, выступая на конференции, посвящённой вопросам домашнего насилия. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия, 25 ноября, Кризисный центр помощи женщинам и детям провёл видеоконференцию «Современные женщины и проблемы домашнего насилия. Особенности оказания помощи в условиях сложной эпидемиологической обстановки». Мероприятие проводилось в формате Zoom-конференции.

Людмила Айвар. Фото: mos.ru

Начиная своё выступление Айвар обратила внимание, что спикеры, выступавшие на конференции до неё, сказали много красивых слов:

«Но дело всё в том, что без активных действий, без движения вперёд эти слова остаются только декларацией: как существовало семейное насилие, так оно и существует. И какие бы статистические данные не приводило МВД, о том, что в период пандемии домашнее насилие снизилось на 9%».

Адвокат заявила, что такое снижение появилось только в отчётах:

«Снизилось оно не потому что снизилось, а потому что люди просто не обращаются, потому что нет возможности укрыться в кризисных центрах. Опять же в условиях той же самой пандемии нет возможности скрыться от семейного тирана».

В реальности же, по мнению эксперта, ситуация строго обратная:

«На самом же деле, по данным уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в период пандемии семейное насилие на апрель 2020 года увеличилось в 2,5 раза. Не знаю, как сейчас: статистики нет. Но я не думаю, что в значительном масштабе эта цифра снизилась».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments