Верующие отметят праздник в честь святого Никона Печерского 5 апреля 2024 года

4 апреля 2024, 09:00
4 апреля 2024, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН

5 апреля верующие вспоминают святого Никона Печерского, жившего в 11 веке. В народном календаре — Никонов день. Дата по старому стилю — 23 марта. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 5 апреля 2024 года в день памяти Никона Печерского.

История даты

Никон Печерский был монахом Киево-Печерского монастыря. Как известно, родился и жил он в 11 веке. Родом он был из обеспеченной и знатной семьи. Однажды в 1096 году половецкие войска напали на киевские земли. А монахи монастыря, среди которых были Никон и преподобный Евстратий, попали в плен. В полной неволе Никон провел три года, смиренно терпя голод и истязания. Хозяин пленника подрезал ему жилы, чтобы тот не сбежал, однако Никон просто исчез на глазах у изумленных стражников.

После того как враждующие стороны примирились, бывший хозяин Никона пришел в Печерский монастырь и с удивлением узнал в одном из монахов своего пленника. Половец был настолько поражен этой встречей, что сам решил принять крещение и стал служить Никону верой и правдой до самой смерти. Никон прожил долгую жизнь и ушел в мир иной в возрасте 86 лет.

Традиции

Наши предки в день Никона убирались в своих домах, садах и пристройках, чтобы вычистить весь накопившийся с зимы мусор. Если было нужно — белили печи, чистили матрасы и меняли в них солому, вытряхивали одеяла. При этом в народе говорили: «Дом не велик, а присесть не велит»; «Домашних дел не переделаешь»; «Дом хозяином велик».

Также собирали весь мусор, тщательно мыли столы, стулья, полы и лавки. Для уборки использовали специальный раствор из воды и сушеной мяты. Мяту на Руси использовали и в кулинарии, к примеру, добавляли в чай, в пряники и даже в квас; развешивали ее в пучках над кроватями, чтобы сон был крепким и сладким.

Чтобы восполнить силы после уборки избы, обязательно ходили в баню. Для ароматерапии и антибактериального действия мятой устилали деревянные полки в парилке и её отваром поддавали пару.

Также сегодня крестьяне работали в саду: сажали яблони, красную смородину и рябину. Полагалось зазывать птиц, чтобы не было вредителей и урожай выдался хорошим. Пернатых подкармливали зернышками, крупой, льняными семечками и крошками от хлеба.

В день Никона помнили и о воде. Для этого ходили вокруг родников и ключей и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

Что нельзя делать в Никонов день

фото: freepik.com/freepik
  • На Руси верили, что в Никонов день плохой приметой было уснуть не на своей подушке — так можно притянуть к себе чужие беды, кошмары и неудачи.
  • Неблагоприятный день для того, чтобы заниматься волосами: не стоит их красить, стричь, делать новые прически. В противном случае опасались проблем в любовной сфере.
  • Сегодня не оставляли деньги на видных местах. Считалось, что если их спрятать подальше, то в жилище будет достаток.

    Что можно делать в Никонов день

Сегодня рекомендуется прикормить зяблика. Для этого в старину запасались хлебными крошками и зернышками. Птицу подзывали к крыльцу и угощали. Наши предки верили, что если в Никонов день зяблик терял свое перышко, то находку нужно было бережно поднять, почистить и сделать амулет, чтобы в семье царило счастье и благополучие.

Приметы

  • Если в этот день береза давала много сока — летом ждали осадки;
  • Если снежный покров до сих пор не растаял, а грозы уже дают о себе знать, то летом будет холодная погода;
  • К жаркому лето было, если в водоемах не прибавлялась водица;
  • Смотрели в Никонов день на солнце: если вокруг светила видели круги, то ждали хороший урожай;
  • Если кошка 5 апреля много чихает — к дождю;
  • Если на водоеме вода движется против течения, значит, стоит ожидать похолодание и дожди.

Именины

Именины 5 апреля отмечают: Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Макар, Никон, Пелагея, Сергей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.