#Общество

Вернулась из отпуска и оказалась на улице. Новые соседи захватили московскую квартиру “по праву сильного”

17 февраля 2020, 14:01
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Захватили квартиру по праву сильного. Фото: volyn24.com
17 февраля 2020, 14:01— ИА "Общественная служба новостей"

Жительница Москвы вернулась из отпуска и не смогла попасть в свою комнату. Новые соседи сменили замки и уже полтора года держат оборону. Об этом Общественной службе новостей рассказала потерпевшая Светлана Пономарчук.

– Я осталась на улице. Даже свои вещи забрать не могу. Каждая моя попытка вселиться заканчивается побоями, я несколько раз оказывалась в больнице. Обращалась во все инстанции. Правоохранительные и надзорные органы отказываются мне помогать заселиться в мою же жилплощадь. Право собственности в нашей стране ни во что не ставят, – описала ситуацию потерпевшая.

В 2010 году Светлана Пономарчук вселилась в дом на ул. Бутлерова в районе Коньково. Женщина является собственником ¼ доли в трехкомнатной квартире. Через 8 лет ее соседи – семья Раулец – съехали, прописав на свою жилплощадь мать и сына Романовых. Пономарчук утверждает, что вселение произошло незаконно, так как своего согласия она и третья собственница не давали и вообще были не в курсе происходящего.

В августе 2018 года женщина вернулась домой из отпуска и не смогла войти в квартиру. Новые соседи сменили замки. Когда Пономарчук все-таки смогла со скандалом переступить порог своего жилья, на нее посыпались удары и угрозы.

Женщина решила обратиться в полицию. Но там развели руками. Когда Пономарчук все-таки вскрыла квартиру, на нее набросился сосед Данил Романов и жестоко избил.

– Я стала истекать кровью, а Романов сбежал. С тяжелыми травмами я попала в больницу, мне сделали операцию. Шесть раз меня избивали – при каждой попытке попасть в свою комнату. Но только по одному факту было возбуждено уголовное дело, которое тянется по сей день. Виновные не привлечены к ответственности, – рассказала Пономарчук.

Читайте также 
Как выживают людей из исторических домов Петербурга ради хостелов

Женщина также заявила о краже личных вещей на сумму около 1,5 млн рублей. Но сотрудники ОМВД «Коньково» отказали в возбуждении дела.

Пономарчук утверждает, что Романовы заселены незаконно. Их регистрация была оформлена без документов на собственность жилого помещения и письменного согласия всех собственников квартиры. По словам Пономарчук, начальник паспортного стола района Конькова в частной беседе ответил ей, что Романовы предоставили фиктивные бумаги.

При этом в МФЦ Коньково и ОМВД этого же района имеются одни и те же документы на квартиру, но с разным списком собственников.

– В выписке из домовой книги, выданной МФЦ, Романовы как собственники не фигурируют. Зато в ОМВД Коньково в выписке из домовой книги числятся Юлия Раулец, Вера Романова, Данил Романов и четвертый владелец, который «не определен». А в техпаспорте владельцев трое: я, мать и сын Романовы. По данной фальсификации документов я обращалась в МФЦ Коньково. Но меры приняты не были, – отметила Пономарчук.

Читайте также 
«Беспредел как в 90-е»: в Самаре «отжимают» государственную стоматологию

Полтора года женщина не может вселиться в свою комнату. И постепенно чудесным образом «пропадает» из документов. Из вещей у нее по-прежнему одна сумка летней одежды, с которой она вернулась из отпуска. А жить ей приходится в хостеле.

Пономарчук просит правоохранительные органы обратить внимание на вопиющую ситуацию и помочь ей вселиться в комнату, являющуюся ее собственностью. Она требует довести до конца уголовное дело в отношении избившего ее Романова. А также разобраться во всей ситуации с документами.

А пока женщина вынуждена констатировать, что в России отсутствуют механизмы решения такой проблемы. Любой может выгнать законного владельца жилья руководствуясь «правом сильного». И таких историй становится все больше.

Ранее жители Подмосковья заявили о рейдерском захвате целого поселка.








пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса