Общество

Великое цифровое переселение: Мировые лидеры перебираются в Telegram

14 января 2021, 21:30
Фото: Global Look Press
14 января 2021, 21:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня Павел Дуров сообщил, что девять мировых лидеров уже имеют аккаунт в Telegram. Связано ли это с изменением политики конфиденциальности WhatsApp и последуют ли за ними главы других стран, разбиралась Общественная служба новостей.

Президентский пул

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что свои каналы в мессенджере появились уже глав девяти государств. За последние дни список пополнили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Бразилии Жаир Болсонару и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Записи в Telegram-канале израильского премьер-министра публикуются на русском языке, а в канале Эрдогана — на турецком.

Фото: yandexcloud.net

Ранее аккаунты завели шестеро глав государств: президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, президент Украины Владимир Зеленский, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и глава администрации Тайваня Цай Инвэнь.

«Для нас большая честь, что политические лидеры, а также многочисленные общественные организации полагаются на Telegram для борьбы с дезинформацией и распространения информации о важных проблемах», — написал Дуров у себя в блоге.

Немало шума в Telegram наделал канал Donald J. Trump, который недавно был помечен как фейковый. Многие пользователи воспринимали его как подлинный аккаунт президента США Дональда Трампа. На канал подписалось свыше 550 тыс. человек, и большинство подписчиков пришло после блокировки аккаунтов Трампа в Twiiter, Facebook и Instagram. Многие сочли, что политик «перебрался» в Telegram.

Почему Telegram

Telegram стал вторым самым устанавливаемым приложением в США, а за период со среды по воскресенье в стране его скачали более полумиллиона человек, сообщил The Telegraph со ссылкой на компанию Sensor Tower. Издание не уточняет, какой сервис стал самым скачиваемым в штатах. Сам Дуров отметил преимущество Telegram в том, что в нем используются только прозрачные алгоритмы, которые позволяют лидерам обращаться к своей аудитории, не боясь того, что их контент пройдет мимо подписчиков.

Фото: iguides.ru

Основатель Telegram уверен, что переход пользователей в другой мессенджер во многом был вызван новой политикой WhatsApp. «Миллионы людей возмущены последним изменением условий WhatsApp, в котором теперь говорится, что пользователи должны передавать все свои личные данные в рекламную систему Facebook», — написал он в своем канале.

В начале января мессенджер WhatsApp обновил политику конфиденциальности. Наибольшее внимание привлекло разрешение WhatsApp делиться своими данными с Facebook. При этом личная переписка и звонки в WhatsApp, как и прежде, будут защищены оконечным шифрованием, и Facebook не сможет увидеть их содержимое.

Со своей материнской компанией WhatsApp будет делиться информацией о регистрации учётной записи, транзакциях, взаимодействии с другими людьми и компаниями, а также о мобильных устройствах. Как сообщает WhatsApp, передача данных в Facebook используется для улучшения инфраструктуры, повышения безопасности и защиты.

Палки в колеса

По мнению Дурова, когда отток пользователей из WhatsApp ускорился, Telegram стал серьезной проблемой для Facebook. Дуров отметил, что Telegram обнаружил ботов, которые распространяют в соцсетях дезинформацию о мессенджере.

Фото: reuters.com

«Судя по всему, WhatsApp от Facebook прибег к тайному маркетингу. Недавно редакторы «Википедии» обнаружили несколько ботов, которые за деньги добавляли пристрастную информацию в статью о WhatsApp в «Википедии». Мы также обнаружили ботов, которые распространяют неточную информацию о Telegram в социальных сетях», — отметил разработчик в собственном канале в Telegram.

Он утверждает, что на данный момент боты пытаются внедрить три слуха о сервисе, каждый из которых не является правдой: «исходный код Telegram не открытый», «Telegram — русский» и «Telegram не зашифрован».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments