Общество

Вассерман: США сидят на нефтяной игле так же, как и Россия

30 июля 2021, 12:05
Фото: РИА Новости / Сергей Бобылев / POOL
30 июля 2021, 12:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Байден, выступая в штаб-квартире офиса директора Национальной разведки, заявил, что у Путина есть реальная проблема. Президент США считает, что российский лидер руководит экономикой, у которой есть только ядерное оружие и нефтяные скважины. На чем, действительно, держится экономика России, в эфире Общественной службы новостей рассказал публицист Анатолий Вассерман.

«Когда Байден рассказывает о проблемах Путина, он сообщает нам больше о своих проблемах. О том, что у него очень плохо с экономикой и внутренней политикой, что, если половина сограждан не верит в то, что человек избран честно, то эти сограждане вряд ли будут лидера во всем слушать. И поэтому Байден сейчас испытывает гораздо больше проблем, чем Путин.

Что касается экономики Российской Федерации, Байден, возможно, еще помнит, как президент Обама объявил, что экономика Российской Федерации порвана в клочья. Но он, возможно, не знает, что, когда это было сказано, смеялись не только в Российской Федерации. Потому что это было сказано тогда, когда стало вполне ясно, что экономические ограничения, введенные американцами и их подельниками в других странах, в итоге очень серьезно способствовали развитию нашего хозяйства и независимости и от США и ЕС. В ельцинские времена, действительно, было и такое, что в какие-то моменты только наличие ядерного оружия мешало американцам полностью подмять нас под себя. Я не думаю, что слова Байдена имею что-то общее с действительностью».

Вассерман отметил, если смотреть на статистику, то доходы от экспорта нефти и газа все еще составляют заметную долю наполнения бюджета Российской Федерации, однако в ВВП страны все доходы, связанные с нефтью и газом, составляют менее 1/5, а это, по мировым критериям, достаточно терпимое число.

«Если же смотреть на динамику, на то, как меняется это число, то мы уже достаточно давно сидим на нефтяной игле не больше, чем США, которые во времена Трампа очень активно пытались накачать экспорт нефти. Сейчас при Байдене таких стараний нет. Дело в том, что американские нефтяники в основном поддерживают республиканскую партию, поэтому демократы, приходя во власть, стараются нефтяников придавить. Но даже при Байдене американцы довольно активно лоббируют различные проекты, связанные с экспортом нефти. Это значит, что они зависят от экспорта, вряд ли намного меньше, чем мы», – подчеркнул Вассерман.

Известно, что 16 июня в Женеве состоялись переговоры Путина и Байдена. Это была их первая очная встреча в качестве глав государств, а также первый с 2018 года российско-американский саммит.

Полную позицию Анатолия Вассермана смотрите на видео:




Новости партнеров