Общество

Вакцинацию проталкивают те, кто не может обеспечить безопасность своего компьютера – профессор Шафалинов

8 августа 2021, 00:33
Владислав Шафалинов
Владислав Шафалинов. Фото: коллаж ОСН
8 августа 2021, 00:33 — Общественная служба новостей — ОСН

После того, как стало очевидно, что компания по массовой вакцинации от коронавируса проваливается, власти многих регионов страны начали задействовать «административный ресурс». Под угрозой отстранения от работы без сохранения зарплаты (фактически – увольнения) людей вынуждали пройти процедуру.

Но так, как документом, подтверждающим вакцинацию, стал сертификат, то очень быстро появились мошенники, предлагавшие оформить сертификат без непосредственной прививки. Но общение с мошенниками – опасный процесс. И через некоторое время людей, согласившихся на подобный подлог, начали шантажировать. С них требовали деньги за то, чтобы их «сделка» осталась в тайне.

Неожиданный поворот в этой истории наступил, когда стало известно, что угрозы получают не только те, кто купил сертификат, но и те, кто поставил реальную прививку. Стало понятно, что мошенники получили доступ к безе данных, где указаны все привитые граждане.

Сложившуюся ситуацию Общественная служба новостей обсудила с профессором Владиславом Шафалиновым.

Народ не безмолвствует

«Вы знаете, я в первую очередь, всё-таки, врач. Поэтому, когда я слышу такие истории, у меня просыпается не кровожадность, как у некоторых журналистов или политиков. Перовое, что во мне просыпается – это глубокое сочувствие. Мне очень жаль этих людей, которые вынуждены покупать эти сертификаты.

Конечно, это неприемлемо ни в каком виде. Более того, я считаю, что это вредно – толкать людей на такие шаги. Надо дать возможность всем открыто сказать: «я хочу вакцинироваться» или «не хочу».

Зря некоторые считают наш народ бессловесным и безмолвным стадом. Давайте вспомним, что было в Москве с ресторанами, когда распоряжением мэра в них ввели пропускную QR-систему. Разве люди побежали вакцинироваться? Нет, наоборот: рестораны опустели. Так вот: глядя на эти пустые залы надо было сделать выводы».

Цифровая беззащитность или властная беспомощность?

«Теперь об электронных базах, которые так активно норовит использовать наше руководство. С моей точки зрения, они вообще не имеют никакой, даже элементарной, защиты. Стащить можно всё, что угодно, любые данные. Как иначе можно объяснить, что звонки от мошенников стали обыденным явлением. Про них даже анекдоты уже сочиняют.

Можно сделать уверенное предположение, что, по мере дальнейшего погружения в цифровизацию, обратной стороной медали будет полная потеря приватности и частной жизни. Эти базы будут всё чаще и чаще уплывать не только к мошенникам, но и в страны, которые являются нашими геополитическими противниками.

А ещё возникает вопрос: разумно ли давать такие огромные властные полномочия людям, которые не могут обеспечить безопасность собственных компьютеров? Нет, естественно никто не хочет, чтобы в России воцарилось безвластия. Но мы очень хотим, чтобы власть взялась за ум».

Напомним, процесс вакцинации, который должен защищать от угрозы коронавируса, сам по себе несёт некоторую угрозу: из-за образующихся антител повышается риск образования тромбов. И для этого специалисты рекомендуют принимать препараты, разжижающие кровь. Но гематолог Павел Воробьёв в разговоре с корреспондентом Общественной службы новостей прямо назвал ситуацию, когда нужны профилактические процедуры, чтобы пройти профилактическую процедуру, идиотизмом.




Самое интересное:

| | | | |