Общество

Вакцина от полиомиелита может победить коронавирус за 10 дней – профессор Чумаков

7 мая 2020, 12:15
Пётр Чумаков
Пётр Чумаков. Фото: sib-science.info
7 мая 2020, 12:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Вакцина против полиомиелита, разработанная в 60-е годы XX века, может дать иммунитет к коронавирусу на несколько месяцев. Об этом Общественной службе новостей рассказал член-корреспондент РАН, профессор, заведующий лабораторией института молекулярной биологии им В.А. Энгельгардта Пётр Чумаков.

На фоне пандемии коронавирусного заболевания, вызванного COVID-19, во всём мире ведётся активный поиск методов лечения. Другие специалисты работают над созданием вакцины против данного вируса. Но есть ещё не задействованные и не опробованные методы, которые показали свою эффективность прежде.

Живая полиомиелитная вакцина (ЖПВ), разработанная в СССР, как говорят эксперты, может помочь справиться с эпидемией нетривиальным способом. С этой вакциной знакомы все наши граждане старше 25 лет. Потому что это та самая розовая водичка, которую по капельке нам давали врачи в самом раннем детстве.

Вакцина от полиомиелита
Вакцинация от полиомиелита. Фото: region.center

Чумаков рассказал о способе воздействия ЖПВ:

«У неё есть неспецифический защитный эффект. Сейчас открыта третья ветвь иммунитета, которая заключается в тренировке врождённого иммунитета. После какой-то инфекции или вакцинации в течении нескольких месяцев (до года) сохраняется «состояние повышенной готовности» к защите от любой другой вирусной инфекции».

«Когда вы вакцинируете живой полиомиелитной вакциной, то человек на какое-то время не может заразиться вообще никаким вирусом», – добавил он.

Если провести массовую вакцинацию, то люди перестанут болеть уже через 7-10 дней

Профессор напомнил, что прежде ЖПВ принимали поголовно:

«С 1960-го года приблизительно по 1998-й годы эту прививку проходили все. В 1998 году в ВОЗ констатировала, что больше полиомиелита нет нигде и перешли на более, как им кажется, простую схему. По ней применяют убитую вакцину. Но часть детей, всё-таки, продолжали вакцинировать с помощью ЖПВ. Живая вакцина осталась, она безопасна, проверена на миллиардах людей».

Как заверил нас профессор, защитные свойства проявятся, даже если вакцину применит человек, уже прошедший через такую вакцинацию:

«Это действие даже на привитом человеке будет проявляться. Потому что это не выработка антител, а стимуляция врожденного иммунитета».

Мы попросили смоделировать идеальную ситуацию. Допустим, вакцина уже создана в количестве необходимом для всеобщей вакцинации и даже доставлена во все точки страны. Если мы сегодня отдаём команду запустить процедуру по всей России, через какое время мы победим COVID-19 и сможем вернуться к нормальной жизни?

«Я думаю, что если провести массовую вакцинацию, то люди перестанут болеть уже через 7-10 дней, – ответил Чумаков, – Значит, через месяц в больницах останутся только тяжелые больные, заболевшие до вакцинирования».

Напомним, ЖПВ была разработана в Советском Союзе в 60-е годы XX века отцом Петра Чумакова. Академик Михаил Чумаков организовал институт по исследованию полиомиелита в 1955 году. Работы велись в тесном сотрудничестве с коллегами из США Джонасом Солком и Албертом Сэйбином. Вакцина была получена в стенах института через несколько лет. В 1958-59 годах уже велись испытания и начато производство. В последствии академк Чумаков создал специализированное предприятие, которое занималось производством противовирусных препаратов. Предприятие существует по сей день. Оно носит имя Михаила Чумакова.

Также напомним, что на данный момент наиболее надёжный способ выявить коронавирусную инфекцию COVID-19 – пройти анализ с помощью компьютерной томографии




Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Макс
6 месяцев назад

Согласимся друзья берегите себя

Макс
6 месяцев назад

Если массово все это совершить так и будет всё вылячатся