Общество

«Вакцина недостаточно исследована»: Онкобольную россиянку отказались привить от коронавируса

18 мая 2021, 15:01
Фото: ria.ru
18 мая 2021, 15:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Россиянке Дарье Акимовой (фамилия по просьбе изменена. — Прим. ред.) было отказано в вакцинации от коронавируса «Спутником V». Поводом стал указ не вакцинировать онкобольных, если они не находятся в ремиссии на протяжении минимум пяти лет. Общественная служба новостей разобралась, почему россиян с онкологией опасно прививать и есть ли для этих опасений основания.

Как рассказала Дарья Акимова, она пришла во вторую Городскую клиническую поликлинику Новосибирска для того, чтобы привиться вакциной от коронавируса.

Я, как человек честный, написала, что у меня ремиссия с декабря 2017 года

«Мне дали две бумажки заполнить: согласие на вакцинацию препаратом, а вторая — это опросник, анкета. Там были стандартные вопросы: какие таблетки принимаешь, болел ли в течение 14 дней, имел ли контакты с больными ковидом, болел ли ты им и давно, какие есть хронические заболевания. Я, как человек честный, написала, что у меня ремиссия с декабря 2017 года. Лимфома Ходжкина не то, чтобы является хроническим заболеванием, но указывать в анкетах просят. Я всё заполнила, зашла к терапевту и у меня начали проверять анкету. После чего медицинский работник спросил, что это за диагноз. Я объяснила. Медработник сообщил, что хочет посоветоваться с другим специалистом», — вспоминает она.

Однако, после заполнения всех нужных документов, медработники отказали ей в вакцинации, сославшись на указ не прививать онкобольных, у которых ремиссия длится меньше пяти лет.

На вопрос «почему?», сообщили, что она достаточно не исследована

«Я им сказала, что нет никаких противопоказаний, однако они сослались на указ, что не рекомендуется вакцинировать людей до пятилетней ремиссии. На вопрос “почему?”, сообщили, что она достаточно не исследована. Меня направили к лечащему гематологу, чтобы он выписал справку», — объяснила Акимова.

В действительности, у вакцины нет противопоказаний для онкобольных, если пациент не проходит химеотерапию и не принимает лекарства, подавляющие деление клеток. Об этом заявлял директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург (центр разработал вакцину «Спутник V». — Прим. ред.).

Мнение онколога

Врач-онколог хирургического отделения «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Евгений Черемушкин заявил Общественной службе новостей, что также не видит необходимости в таком жёстком запрете. Вместо того, чтобы запрещать вакцинацию всем, лучше принимать отдельное решение по каждому пациенту.

Риски умереть от коронавируса гораздо выше, чем от онкологии

«Пока не накопился опыт у этой категории пациентов и пока нет чётких рекомендаций со стороны Минздрава — мы увидим множество подходов и решений на местах. После пяти лет [ремиссии] формально мы снимаем ограничения для пациентов. То есть человек считается без признаков болезни. Но категория онкологических больных — непростая категория. Мы встречаем таких пациентов и через 20-30 лет с прогрессированием при определённых условиях. Инфекционисты не занимаются онкологическими патологиями, поэтому решение нужно принимать совместно с онкологом. Те, кто уже перенёс онкологию, плюсов вакцинироваться — гораздо больше. Потому что хронические проблемы могут усугубиться с течением ковид-инфекции. И риски умереть от коронавируса гораздо выше, чем от онкологии. Моё частное мнение — можно разрешить вакцинацию тем, у кого ремиссия длится минимум два года», — считает он.

Общественная служба новостей направила запрос в правительство Новосибирской области и Городскую клиническую поликлинику №2 Новосибирска с просьбой привести текст указа, на основании которого вакцинация от коронавируса для онкобольных запрещена.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK