Общество

Вакцина и трансформация промышленности: Вассерман назвал причины для оптимизма в 2021 году

6 января 2021, 14:31
Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман. Фото: Pronedra.ru
6 января 2021, 14:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Наступающий год имеет потенциал для оптимизма. Потому что пандемия ковида приведёт к положительным изменениям в мировой экономике, а сам ковид будет побеждён с помощью вакцины. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политический консультант, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Анатолий Вассерман.

Уходящий год навсегда запомнится человечеству. Пандемия коронавируса и вызванные ею закрытие границ, остановка производств и повсеместный карантин – эти явления стали по-настоящему глобальными. Но что год грядущий нам готовит?

Пожалуйста, прекратите локдаун
Пожалуйста, прекратите локдаун. Фото: eurosport.com

«Прогнозы на будущее оптимистические», – сказал Вассерман.

Первый элемент оптимизма, по словам нашего собеседника, это вакцины от ковида:

«Сразу несколько вакцин в мире – в том числе и у нас – выпущены в обращение именно в те сроки, которые предсказывали специалисты, можно ожидать, что и дальше всё пойдёт по прогнозам».

На этом основании эксперт сделал предположение о времени окончания противоэпидемических ограничений:

В России карантин отменятне не позже конца 2021 года

«В России карантин отменят, в целом, не позже конца 2021 года. Ну, а если грамотно договорятся с Индией, чтобы она лицензию на производство наших вакцин оплатила не деньгами, а «натурой», то есть шансы, что уже и к началу осени 2021 года можно будет избавиться от ограничительных мер внутри Российской Федерации. Соответственно, жизнь у нас станет заметно легче».

Второй элемент, который позволяет с оптимизмом ждать новый год, это трансформации после коронавируса:

«С моей точки зрения важно, что опыт паралича многих производств, случившийся из-за карантинов, ускорит демонтаж системы узкой специализации целых стран. Она поначалу казалась полезной, но именно она – одна из главных причин нынешней очередной Великой Депрессии, тянущейся аж с 2008 года».

Даже если к власти в США придёт тандем Байден-Альцгеймер, он не сможет этот процесс остановить

Как пояснил Вассерман, процесс этот назрел давно. И его даже несколько лет уже пытались запустить:

«Собственно, Трампа избрали президентом именно за предложение демонтировать эту узкую специализацию. Как говорят немцы: «Из любого свинства можно выкроить кусок ветчины». Так вот, те, кто наживется на узкой специализации пошли на грандиозную откровенную фальсификацию выборов, лишь бы не позволить американскому народу переизбрать Трампа на второй срок».

Как и другие глобальные процессы, этот, скорее всего не удастся остановить, даже если Трамп не удержится у власти:

«Но демонтаж этой системы начался совершенно независимо от Трампа. И даже если к власти в США придёт тандем Байден-Альцгеймер, он не сможет этот процесс остановить. И это приведёт к значительному росту производства во всём мире», – сказал эксперт.

«Соответственно, я ожидаю, что, ещё до преодоления пандемии, начнётся всемирный рост благосостояния», – подытожил свою мысль Вассерман.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments