Общество

В ВШЭ считают, что новое лекарство от COVID-19 – это форма масштабного обмана

18 сентября 2020, 17:41
Заработок на лекарствах
Заработок на лекарствах. Фото: коллаж ИА ОСН
18 сентября 2020, 17:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Препарат для лечения коронавируса в домашних условиях «Арепливир» в самом скором времени появится в аптеках России. Об этом 18 рассказал Андрей Младенцев, который возглавляет компанию «Промомед». Именно она будет основным производителем средства.

Производителем заявлено, что в розничной продаже лекарство будет стоить 12 320 рублей. При этом стоит вспомнить, что минимальный размер оплаты труда даже в Москве составляет 12 130 рублей. То есть для покупки одной пачки «Арепливира» не хватит почти двух сотен рублей.

Общественная служба новостей обратилась к профессору кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, эксперту КС НКО Василию Власову. Мы хотели узнать мнение эксперта: почему такое дорогое лекарство поступает в свободную продажу, а не распределяется, например, по нуждающимся в лечении или людям из группы риска?

Василий Власов
Профессор Василий Власов. Фото: polit.ru

«Потому что есть возможность получить прибыль. Всегда найдутся дураки, которые согласятся отдать последнее», – сказал Власов.

Эксперт добавил, что торжествовать победу над коронавирусом рано:

«У этого лекарства нет доказанной эффективности. По большому счёту это форма масштабного обмана. Но найдутся люди, которые потратят на него деньги. К сожалению, это так».

Наш собеседник добавил: есть основания ожидать, что от нового лекарства будут появляться неприятные побочные эффекты.

Напомним, учёные из США установили: азитромицин, один из препаратов, который применялся для лечения осложнений после коронавируса, оказался смертельно опасным. Применение этого средства иногда могло привести к сердечному приступу.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments