Общество

В Твери матери детей-инвалидов просят губернатора помочь с «путинскими пособиями» и навести порядок

17 ноября 2020, 17:23
В Твери просят помочь с «путинскими пособиями» и навести порядок
Фото: со страницы Виктории Елисеевой в соцсети Facebook.
17 ноября 2020, 17:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Матери детей-инвалидов Тверской области просят губернатора помочь им получать «путинские» пособия для малоимущих семей. Также родители хотят обратить внимание главы области на множественные нарушения прав их детей. Об этом Общественной службе новостей рассказало сообщество матерей.

«Мы просим губернатора навести порядок. Надеемся, что внесут поправки в Постановление Правительства № 384, как это сделали другие регионы. Путин подписал указ о выплатах малоимущим семьям с детьми 3-7 лет, но к нему вышло Постановление № 384 в котором считают абсолютно все. В итоге родителям засчитали выплаты по уходу за детьми-инвалидами в доход. Но для нас действует Постановление № 512, в соответствии с котором пособие по уходу не считают. И мы одновременно и малоимущие, и нет. Превышение суммы составляет у кого-то 9 рублей, у кого-то 400 рублей. Вопрос мог бы решить губернатор», − отметила мама инклюзивного ребенка Виктория Елисеева.

Также родители хотят обратить внимание на то, что им детям положена реабилитация. Но в местном ГБУ выделяют гораздо меньше занятий, чем необходимо и положено по закону, заявили мамы детей-инвалидов. Хотя средства из бюджета вроде бы выделены.

«Минтруда выделяет занятия 1 раз в неделю, а в ГБУ Центр реабилитации детей и подросткам дают только десять. Мною был написан запрос в Минтруда. Выяснилось, что деньги выделены, но на увеличении занятий это никак не сказалось. Куда уходят деньги на детей? И почему на все наши жалобы никто не реагирует? Одна надежда на губернатора», − отметила Виктория Елисеева.

Женщина отметила, что уже обращалась в прокуратуру с этим вопросом в прошлом году. Тогда дирекция центра реабилитации попросила забрать заявление, пообещав увеличить количество занятий. Но в этом году ситуация снова ухудшилась, констатирует Елисеева.

Еще одна мама, Светлана Филачева рассказала, как их семья 1,5 года ждала положенную инвалидную коляску для ребенка. И только после открытого письма органы соцзащиты отреагировали.

«И так постоянно: то нет лекарств, то сад нам предлагают на другом конце города, хотя по закону должны рядом с домом, то “забывают” продуктовые наборы. Мы обращались к депутатам, но они только пиарятся за наш счет. Например, Илья Холодов пригласил нас к себе, обещал помочь. В итоге выдали 3 продуктовых набора тем, кто живет в Твери, а остальным в области депутаты обещали позвонить, но не стали… Хотя за круглым столом все это было оговорено. И вот депутат Холодов, когда мы ему вновь позвонили, грубо заявил, что с нами работать не будет, если мы не НКО и бросил трубку», − пожаловалась другая мама ребенка-инвалида Ирина Ступицкая.

Матери детей-инвалидов надеются, что глава региона и надзорные органы услышат об их проблемах и восстановят нарушенные права. Ведь они просят только то, что положено их детям по закону.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, как столичный ВУЗ отказался принять в студенты абитуриентку-колясочницу. После скандала руководство института извинилось и зачислило девушку.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments