Общество

В стране идёт скрытое принуждение к вакцинации от коронавируса – сенатор Павлова

7 июня 2021, 22:32
Маргарита Павлова
Маргарита Павлова. Фото: коллаж ОСН
7 июня 2021, 22:32 — Общественная служба новостей — ОСН

С вакцинацией от коронавируса получается странная ситуация: высшие руководители страны (как минимум, Матвиенко и Путин) заявляют, что прививка может быть только добровольной. Простые люди довольно сильно, хоть и без агрессии, вакцинации сопротивляются. Цифры прошедших процедуру об этом говорят прямо.

Но какое-то среднее звено настойчиво обязательную вакцинацию проталкивает. Это диверсия или просто проявления архаичного страха, который возник в людях на фоне паники, вызванной коронавирусом?

Эту проблему с корреспондентом Общественной службы новостей обсудила член Совета Федераций от Челябинска Маргарита Павлова.

Непрофессионализм и интересы лоббистов

Фармпроизводство
Фармпроизводство. Фото: gazeta-delovoy-mir.ru

«Возможно причина в какой-то невнимательности. Возможно просто в незнании федеральных законов. Потому что закон об иммунопрофилактике чётко говорит, что у нас вакцинация только добровольная.

Конечно, были попытки изменить наше законодательство со стороны лоббистов фарминдустрии. Это делалось ещё задолго до ковида. Но они всегда наталкивались на гражданское сопротивление.

А то, что происходит сейчас я бы описала известной фразой «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».

Поэтому было очень важно, чтобы и глава Роспотребнадзора официально озвучила государственную позицию и председатель Совета Федераций эту позицию подтвердила. Это будет неким сигналом для тех, кто особое рвение проявляет на местах.

У нас только что закончился скандал с Якутией по этому поводу».

Испуг и желание закончить пандемию

Масочный режим
Масочный режим. Фото: metr12.ru

«Все, конечно, очень напуганы: заболевание страшное, большая смертность. Конечно, всем хочется, чтобы пандемия уже как-то закончилась. И некоторые считают, что вакцинация – один из ключевых методов спасения.

Мы видим, какие меры принимаются на Западе: до сих пор в странах ЕС жёсткие локдауны. Плюс к этому они опустили новый «железный занавес»: ввели паспорта вакцинированных. При этом отказались признавать нашу вакцину «Спутник-V».

Буквально на днях Швейцария объявила, что не будет пускать журналистов на встречу Путина с Байденом, если у них не будет прививки одной из сертифицированных в Швейцарии вакцин. Поэтому тема получает уже и политическую окраску.

Но и у нас в стране, по сути, идёт скрытое принуждение людей, особенно тех, кто задействован в социальной сфере: врачи, учителя. Потому было важно задать вопрос главе Роспотребнадзора».