Общество

В Союзе журналистов предложили запретить преступникам выступать в СМИ

23 марта 2021, 13:54
Фото: gazetaingush.ru
23 марта 2021, 13:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Разговор Ксении Собчак со «скопинским маньяком» нельзя назвать журналистской работой. Это «падение ниже дна». Такое мнение выразил глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» во вторник, 23 марта.

Комментируя работу экс-ведущей ТНТ, он согласился с высказыванием о том, что можно вывезти девушку из «Дома-2», но нельзя «Дом-2» вывезти из девушки.

«Конечно, эту ситуацию нельзя рассматривать с точки зрения журналистики, скорее, это скандальный шоу-бизнес. <…> Конечно, это падение, наверное, ниже дна, и ни о каких там морально-этических принципах журналистики говорить здесь нельзя», — уточнил Соловьев свою позицию.

В этой связи он предложил властям принять в России закон, который бы ограничивал активность уголовников в СМИ. Глава организации привел в пример США, где с 1977 года действует так называемый «Закон сына Сэма» (англ. Son of Sam law). Согласно ему, преступники (особенно совершившие тяжелые и страшные преступления) не имеют права давать интервью журналистам, писать книги и прочее.

«Здесь можно говорить о провале в законодательстве, которым воспользовалась Ксения Собчак в данном случае. <…> Были случаи, когда тираж более полумиллиона экземпляров отправлялся под нож, и таких фактов немало, поэтому я бы предложил нашим законодателям внимательно присмотреться к этому случаю и подумать о том, как запретить подобным представителям преступного мира, даже, может быть, искупившим свою вину, но, тем не менее, популяризировать свою деятельность и рассказывать на страницах своих газет и на экранах телевизоров о своих преступлениях», — заключил собеседник радиостанции.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в России предложили запретить брать интервью у убийц и насильников. С такой инициативой выступил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.




Самое интересное:

| | | | |