test

Общество

В Союзе потребителей предложили ввести продовольственные карточки для бедных

21 сентября 2023, 14:04
Фото: Pixabay / Tumisu
21 сентября 2023, 14:04 — Общественная служба новостей — ОСН

В России сокращается поголовье свиней из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в Ассоциации крестьянских хозяйств России. Так, согласно данным АККОР, за этот год только в Краснодарском крае численность скота уменьшилась более чем на 22 тысячи голов. Еще несколько десятков тысяч находятся в зоне риска. В ассоциации допускают, что эта ситуация может привести к дефициту мяса на рынке и повышению цен на 10-20 % в ближайшее время.

Как считает председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ, африканская чума едва ли является главной причиной подорожания свинины. Причем тенденция повышения цен затронула и другие виды мяса, и весь продовольственный сектор в целом. Однако с этим ничего нельзя поделать — насильное сдерживание цен приведет к снижению качеству продукции либо вовсе отбросит Россию в дефицитную эпоху СССР. Подробнее об этом он рассказал Общественной службе новостей.

Почему растут цены

По словам Щелища, совсем недавно руководитель Национальной мясной ассоциации заявил о снижении оптовых цен на свинину и предсказал стабилизацию мясного потребительского рынка, в том числе снижение цен на курятину. При этом он сделал поправку на АЧС, отметив, что чума может изменить ситуацию.

«Рост цен совершенно очевиден в целом на все виды продовольствия».

blockquote

«Я не думаю, что сейчас надо беспокоиться в первую очередь об этом эпизоотическом факторе. Потому что хватает и других факторов, которые давят на издержки производителей и издержки участников оборота, то есть оптовиков, торговых сетей. И тренд на этот рост цен совершенно очевиден в целом на все виды продовольствия. Он отмечается уже и органами власти», — отметил эксперт.

К этим факторам относятся «рост стоимости кредита», колебания курса рубля, подорожание импортного оборудования, а также кадровый дефицит, который привел к необходимости повышения заработных плат.

«Если денег становится больше при том же количестве товаров и услуг, то, естественно, цены растут».

blockquote

«Общее для всех — это рост цены труда. За прошлый год средняя номинальная зарплата выросла на 14 %. Разумеется, товаров и услуг на рынке вовсе не стало на одну седьмую часть больше. Если приросло, то очень незначительно. Мы знаем, что цена — это результат взвешивания на весах, где на одной чашке лежат товары и услуги, предложение, а на другой доходы населения, то есть платежеспособный спрос. Если денег становится больше при том же количестве товаров и услуг, то, естественно, цены растут», — объяснил Щелищ.

Последний рубеж

Как отметил эксперт, свинина является вторым по популярности видом мяса. На первом месте стоит курица — самый дешевый продукт в этой группе и потому «последний рубеж» мясного рынка.

В последнее время спрос на мясо среди российских потребителей заметно возрос, указал Щелищ. Сдерживать его могут за счет более дорогих видов мяса — говядины и баранины, однако и курица сейчас заметно дорожает. В этой ситуации потребителям придется снизить затраты на другие виды товаров и услуг, добавил эксперт.

«Необходимо ставить вопрос о введении продовольственных субсидий —  продовольственных пластиковых карт».

blockquote

«В наших расходах большую долю будут занимать затраты на питание. Подавляющая часть населения с этим справится, но есть меньшинство, небольшая часть, о котором в первую очередь должно думать государство. Это те люди, чьи доходы не позволят полноценно питаться вследствие роста цен. И это в первую очередь семьи с высокой нагрузкой несовершеннолетних детей на работающих членов семьи, — заявил он. – Мы считаем, что опять необходимо ставить вопрос о введении продовольственных субсидий — продовольственных пластиковых карт, которые позволили бы самым бедным приобретать продовольствие за счет бюджетных субсидий, начисляемых на эти карты».

Как пояснил собеседник издания, граждане РФ, чей доход находится ниже прожиточного минимума, могли бы использовать продовольственные карты для покупки товаров отечественного производства. Это в том числе помогло бы агропромышленному комплексу России. При этом в перечень товаров, которые можно купить на субсидии, не будет входить алкоголь и сигареты. Его можно ограничить «перечнем социально значимых продовольственных товаров».

А почему просто не урегулировать цены?

По словам Щелища, любая попытка сдержать рост цен административными мерами не приведет ни к чему хорошему.

«Поставщики будут подменять сырье в не самых простых продуктах».

blockquote

«Поставщики начнут сдерживать свои издержки за счет ухудшения качества. Они будут подменять сырье в не самых простых продуктах. Тушку курицы ничем не подменить, но в колбасе, любых мясных продуктах можно подменять сырье более дешевым, можно упрощать технологии, можно сокращать расходы на производственный контроль. Все это ударит в конечном счете по потребителю», — пояснил он.

При этом надзорные органы государства никак не смогут предотвратить фальсификации из-за моратория на проверки бизнеса, действующего с марта 2022 года, подчеркнул собеседник издания. Это не позволяет Роспотребнадзору проверять производства и наказывать недобросовестных поставщиков за нарушения.

«Мы вернулись бы на 35 лет назад, во времена Советского Союза».

blockquote

«Даже если бы сумели не допустить этого, то это значило бы, что опустеют полки. Производители перестанут выпускать ту продукцию, которая им не выгодна, по которой им не позволяют получать желаемую норму прибыли. И тогда пришлось бы заставить их производить эту продукцию. А для этого надо было бы национализировать эти предприятия и все такое прочее. Мы вернулись бы на 35 лет назад, во времена Советского Союза, когда возможность выбирать продукты была только в Москве, в Ленинграде, в Свердловске и больше нигде», — заявил эксперт.

Поэтому в текущей экономической ситуации есть два пути — рост цен или дефицит, заявил Щелищ.

«Лучше, чтобы полки были заполнены».

blockquote

«Мы считаем, что лучше, чтобы полки были заполнены. Но самых бедных, наиболее страдающих от инфляции, государству надо поддерживать», — заключил он.

Ранее в разговоре с ОСН председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ рассказал, что из-за моратория на проверки производители фальсификата остаются безнаказанными.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!