Общество

В Совфеде объяснили, что делать, если где-то не принимают карточки «МИР»

26 сентября 2020, 22:13
Карточка платёжной системы
Карточка платёжной системы "МИР" и эквайринг. Фото: dp.ru
26 сентября 2020, 22:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Через карточки системы «МИР» будут проходить не только пенсионные платежи. Эту систему невозможно заблокировать по желанию недоброжелательных соседей, поэтому через неё будет проводиться значительно количество бюджетных выплат. Об этом Общественной службе новостей рассказал депутат Федерального собрания Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по социальной политике Валерий Рязанцев.

Начиная с 1 октября все социальные выплаты, которые будет делать российский бюджет, начнут переводиться только на карточки, которые подключены к платёжной системе «МИР». В России уже даже в самых удалённых уголках можно оплачивать покупки и услуги через электронные карты. Однако, до сих пор есть значительное количество фирм, чья техника принимает только карточки систем Visa или MasterCard. Поэтому ОСН попросила прокомментировать ситуацию эксперта из Совфеда.

Валерий Рязанцев
Валерий Рязанцев. Фото: gov.ru

«Начнём с главного: система «МИР» введена в Российской Федерации по причинам понятным – для защиты. Через эти карточки будет проходить большое количество бюджетных, прежде всего, платежей. Это пенсионные деньги, это социальные выплаты (тоже очень большие средства), это деньги на заработную плату работникам бюджетной сферы и так далее», – сказал Рязанский.

Сенатор объяснил, что законодатели пошли на такой шаг тщательно его обдумав:

Я перевожу деньги с карточки «МИР» на другую, потому что не хочу запоминать новый PIN-код

«В своё время, принимая это решение, мы действовали абсолютно осознанно: деньги и средства, выплачиваемые из бюджета должны быть, что называется, защищены и под контролем. А банковская система и система услуг – они должны адаптироваться к этому инструменту».

Наша собеседник рассказал, как сам действует, после того, как получит зарплату на карту «МИР»:

«Я, честно говоря, с трудом могу назвать учреждение, где не принимается к оплате карточка системы «МИР». Но если где-то такие и существуют, то есть простейший способ преодолеть эту проблему: на карточку «МИР» будут приходить зарплаты или пенсии. И сразу после получения средств вы можете без проблем их перевести на ту карточку, с которой вы привыкли общаться.

При помощи телефона деньги с карточки «МИР» переводятся на любую другую, которую примут в тех редких местах, где ещё не умеют работать с отечественной платёжной системой. Например, я именно так и делаю. Просто привык уже к одной карточке, запомнил её PIN-код и мне просто не хочется запоминать новый».

Так что, выход есть, проблема не является такой большой, считает Рязанский. Тем более, если учесть для чего сделан такой шаг:

«Я думаю, что создание и продвижение своей собственной платёжной системы – это правильно. Потому что серверы, которые обслуживают иные платёжные системы известно где находятся. А вот в какой момент они могут быть для нас закрыты – это вопрос неизвестный. Пусть вероятность этого мала, но она существует. И нельзя позволять, чтобы нам заламывали руки через закрытие возможностей получить пенсию».

Напомним, с 24 сентября вступают в силу новые правила поверки счётчиков электричества. И это заставляет задуматься о том, как уберечься от мошенников, которые захотят воспользоваться временной неопытностью граждан.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments