Популярное

В соцсетях жалуются на побочки второй прививки от коронавируса. Учёные и врачи объяснили почему

15 января 2021, 12:51
Фото: dw.com
15 января 2021, 12:51 — Общественная служба новостей — ОСН

В социальных сетях пользователи из разных регионов России начали массово говорить о побочных эффектов после полученной второй прививки российской вакцины «Спутник V». Симптомами недомогания пользователи указывают боль в костях, температуру, потерю настроения, аппетита и бессонницу. Общественная служба новостей публикует подборку мнений известных врачей и учёных об этих сообщениях. 

Академик РАН, вирусолог Виталий Зверев признаётся, что любые побочные эффекты у вакцины — это ненормальная реакция организма. По его словам, он никогда раньше не сталкивался с тем, чтобы вторая прививка переносилась хуже первой.

Обычно бывает, что реакция может быть, если у человека есть какая-то аллергия на компоненты

«На мой взгляд любые побочные эффекты — это ненормально. Любая прививка должна переноситься нормально. Сложно говорить насколько это единичные или частые случаи. Люди склонны списывать ухудшение самочувствия на прививки. Я лично ни от кого не слышал о побочных симптомах второй прививки. Теоретически любая вторая прививка вакциной не должна переноситься хуже первой. Обычно бывает, что реакция может быть, если у человека есть какая-то аллергия на компоненты. Но пока официальных данных нет», — признал он.

Его коллега, член Президиума РАЕН, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи, автор научно-популярных книг Виктор Зуев замечает, что сам испытал на себе вакцину и не почувствовал никаких негативных побочек.

А мне, между тем, 92 года. Я в день пью по 10 таблеток и ничего

«Я, как человек, привившийся вакциной могу заметить, что у меня ничего не болело. Единственное, место укола после обеих прививок почесалось раза три и всё на этом. А мне, между тем, 92 года. Я в день пью по 10 таблеток. Я 40 лет работал с вирусом гриппа и был с ним в обнимку, поэтому и прививок немало испытал. К вакцинации у меня отношение улыбчивое. Я знаю, как эта вакцина конструировалась. К ней шли 25 лет. Сделали её действительно быстро, но не по наитию. Потому что база была подготовлена. Ещё раз подчеркну: я никаких побочных эффектов не заметил», — говорит учёный.

Своим мнением относительно прививок вакциной поделился и глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин. Он заявил, что после второй прививки, спустя две недели, развилась радикулопатия.

«У меня после первой прививки была два дня высокая температура. После второй практически ничего. Но уже через пару недель развилась шейная радикулопатия с онемение пальцев правой руки. Так и не прошло. Связано ли с прививкой — сказать сложно. Слышал об осложнениях после американских вакцин. Про наши не пишут.  А то, что температура после вакцинации — так это нормально. В день второй прививки немного поднималась температура. На следующий — уже ничего не было», — резюмировал он.

Ранее Общественная служба новостей публиковала рассказ добровольца из Москвы, принявшего участие в испытании вакцины от коронавируса. Он жаловался на ухудшение здоровья, проблемы с сердцем и температуру. Также 36-летний Андрей Василенко заявил, что для испытуемых не предусмотрена выделенная помощь и он вынужден был обратиться в частную клинику.




Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Нина
1 месяц назад

А КТО ЭТОТ УЧЕНЫЙ? КОТОРОМУ 92 ГОДИКА И КАК ЕГО ЗОВУТ. КОТОРЫЙ УТВЕРЖДАЕТ ЧТО К ЭТОЙ ВАКЦИНЕ ШЛИ 25 ЛЕТ. ЗНАЧИТ ЕЩЕ 25 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ПЛАНИРОВАЛИ ВЕСЬ ЭТОТ СЦЕНАРИЙ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ НАРОДА ПУТЕМ ВАКЦИНАЦИИ. 25 ЛЕТ ОПТИМИЗИРОВАЛИ И РАЗВАЛИВАЛИ МЕДИЦИНУ А ТЕПЕРЬ ВДРУГ ТАК ОЗАБОТИЛИСЬ ЗДОРОВЬЕМ ЛЮДЕЙ НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВСЕ ЭТО СТРАННЫМ??

Ирина
1 месяц назад

Мне 55 лет и мужу 58 лет и мы 9 го января привилась , первый день после вакцинации, совершенно ни чего не было у меня , на второй день вс14 часов дня , я просто почувствовала недомогание , температура 37,2 , далее в течение дня температура начала подниматься до38 , и к 23 часам последние измерения была 37 ,2 . Вот и всё , на следующий день 11 января я с утра была как огурчик. Скажу про мужа , муж после 3х инфарктов и сложнейшая операция на сердце, он находится в группе риска, у него вообще ни каких признаков и… Подробнее »